5 декабря, 2022
$ 62.18
65.52

Переговоры с Россией лишили Болгарию 5 млрд долларов

Потери Болгарии от трех переговоров с Россией составили 5 млрд долларов

  • (Обновлено 24-08-2022, 19:10)

Болгарию ждут трудные переговоры с госкорпорацией «Газпром». За последние годы в результате таких переговоров София потеряла почти 5 млрд долларов, заявил в материале для издания «Дневник» бывший министр экономики страны Трайчо Трайков.

© unsplash

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Услышав, что в ближайшее время Болгарию осчастливят неизбежными и трудными, но, возможно, успешными переговорами с «Газпромом», он вспомнил об инциденте 12-летней давности.

Тогда София вела переговоры с Москвой по АЭС «Белене», а одним из самых спорных являлся вопрос об индексах удорожания на период строительства – стоимость могла оказаться на 1,5 млрд долларов больше или меньше.

Однажды на собрании в очень узком кругу поступило предложение с фиксированной ценой без эскалации, которая была еще на 500 тысяч долларов больше, чем самый высокий показатель при самом неблагоприятном сценарии удорожания. Трайков сказал им, что они сошли с ума, и что граждане, которые следят за этой темой, сразу увидят, что предложение абсурдно (оказалось, что он был не прав – когда об этом объявили публично, эксперты и политики разразились аплодисментами). Тогда на собрании министра попросили не волноваться, потому что все СМИ будут говорить о том, как он вел тяжелые переговоры и добился успеха по условиям.

Есть еще одна аналогия в связи с надвигающимся арбитражем. В арбитраже по АЭС «Белене» в 2014-м одним из аргументов Болгарии являлось то, что даже технический проект не был лицензирован Агентством по ядерному регулированию (АЯР) до прекращения проекта (последний драфт вернули с тысячами замечаний). При этом в ходе арбитража руководство АЯР перестало публично говорить, что на самом деле технический проект должны одобрить и на практике одобрили. В итоге это использовали против болгарской стороны.

Если говорить про «Газпром», то за последние несколько лет София три раза делала реверансы на большие суммы без всяких на то оснований: сначала, когда транзитный контракт добровольно изменили в ущерб Болгарии в 2006-м, потом при переговорах по «Турецкому потоку», когда болгарская сторона добровольно отказалась от пункта «качай или плати» при досрочном прекращении транзита по Трансбалканскому газопроводу. А еще был 2017 год, когда Еврокомиссия завершила расследование по недобросовестной конкуренции компании «Газпром» в Восточной Европе. Тогда у Софии был срок, в течение которого она могла потребовать возмещения убытков, понесенных незаконными действиями, однако от этого отказались.

Только от этих действий потери составляют примерно 5 млрд долларов. Трайков надеется, что это больше никогда не повторится.

Ранее LIVE24 сообщало, что из-за долгосрочных соглашений с «Булгаргазом» жителей Болгарии могут наказать за неиспользованный ресурс. На остатки газа могут наложить санкции. Пока что дефицита объемов энергоресурса в стране не наблюдается.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр