Skip to main content
14 июня, 2024
$ 88.21
94.83

Польша может остаться без мяса к 2030 году

Najwyższy Czas: правительство Польши «прикончит» сельское хозяйство к 2030 году
20 марта, 2023, 13:59
© unsplash.com

Над сельско-хозяйственным сектором Польши нависла серьезная угроза, сообщают журналисты польского издания Najwyższy Czas. Авторы статьи утверждают, что нынешнее правительство может загубить всю сельхоз отрасль уже к 2030 году. Это значит, что в течение ближайших 7 лет поляки уже будут испытывать сложности с сельскохозяйственной продукцией, а к 30-му ситуация дойдет до критической точки.

В нынешних обстоятельствах авторы статьи обвиняют партию «Право и справедливость» (ПиС), которая заручившись голосами жителей провинциальных городов, сел и деревень, одержала победу на выборах, а придя к власти, разрушает не только сельскохозяйственный, но и другие сектора экономики страны.

Украинский конфликт тоже ударил по фермерству. Неконтролируемый приток зерна с востока дестабилизировал рынок, а польское министерство сельского хозяйства не только пыталось противодействовать этому, но и призывало государственные компании выкупать украинское зерно за счет польских производителей.

Теперь аналитики утверждают, что проблема затронула не только зерновые поставки, но и мясной рынок, а в перспективе может отразиться на молочном и птицеводстве. Причем начало этой «трагедии», как отмечают журналисты, кроется отнюдь не в украинском конфликте. Все началось намного раньше.

«При нынешней тенденции снижения поголовья свиней польского мяса к 2030 году не будет»,

предупреждает председатель профсоюза фермеров “Корона” Алина Ойдана.

Мясной сектор сельского хозяйства вовсе стал очень убыточным бизнесом за последние несколько лет. Сокращение количества свиней на фермах привело к снижению спроса на корм, а это отразилось на потреблении польских зерновых культур. Рекордный урожай сталкивается с затрудненным экспортом, в особенности из-за конкурентных цен на украинское и российское зерно. В результате Польша не может продать свой урожай, который каждый день падает в цене.

С 2002 года число фермерских хозяйств в стране постоянно сокращается. Более двадцати лет назад таких ферм насчитывалось порядка 760 тысяч. Через 8 лет эта цифра составила уже 400 тысяч, еще через 5 лет, в 2015 году, осталось всего 250 тысяч мясных производств. На сегодняшний день лишь 56 тысяч фермерских хозяйств продолжают свою работу. И это при постоянном росте населения, в том числе за счет мигрантов и беженцев.

За последние два года пришлось ликвидировать почти 48 тысяч ферм. Это говорит о том, что 46% свиноводов не смогли справиться с нерентабельным производством в своем секторе. И власти не дают никаких ответов на вопрос о том, как решать эту проблему.


";