Skip to main content
19 июня, 2024
$ 87.04
93.30

Почти очная ставка: какой «сюрприз» Центробанк подготовил россиянам

07 июня, 2024, 14:47
© Александр Авилов / Агентство «Москва»

Банк России должен был снизить ключевую ставку во второй половине этого года, однако, судя по всему, это случится не раньше сентября. На ближайшем заседании совета директоров Центробанка, которое состоится 7 июня, не исключено повышение показателя. На этом фоне кредитные организации стали увеличивать ставки по депозитам. Сберегать, а не тратить становится для россиян все выгоднее. Правда, как говорят эксперты, выгодоприобретателями станут не все вкладчики.

Очередные намеки

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Участники финрынка сегодня будут следить не за заседанием совета директоров Центробанка, а за более важным событием — выступлением президента России Владимира Путина в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Руководство ЦБ РФ даже перенесло пресс-конференцию по итогам заседания на два часа — с 15:00 на 17:00 по мск.

Однако предстоящее заседание не вызывает особого интереса. Большинство экспертов убеждены, что ключевая ставка будет немного увеличена. Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин уже намекнул на вероятность такого решения. Еще в мае он отметил, что альтернативный сценарий будет рассмотрен на июньском заседании.

Участники рынка привыкли доверять мнению заму Эльвиры Набиуллиной.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на полях ПМЭФ-2024 тоже дал свой прогноз. Он считает, что монетарные власти начнут снижать ключевую ставку не раньше сентября, ведь инфляция до сих пор находится на достаточно высоком уровне.

Она не снижается

Андрей Любимов / АГН Москва

В условиях, когда инфляция ускоряется, а рынок труда испытывает дефицит, скорее всего, потребуется реализовать альтернативный сценарий денежно-кредитной политики, увеличив ключевую ставку на 50-150 базисных пунктов, заявил в беседе с изданием «Октагон» ведущий научный сотрудник лаборатории социального моделирования Центрального экономико-математического института РАН Сергей Гатауллин.

Исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак, в свою очередь, добавил, что ключевая ставка в размере 17% (увеличенная на 100 базисных пунктов) была бы «компромиссным вариантом», который может усилить сдерживающее влияние на спрос и инфляционные ожидания, но при этом не приведет к резкому охлаждению экономики.

Инфляция не снижается, а текущая денежно-кредитная политика пока не помогла Центробанку достичь своей цели — инфляции на уровне 4%, пояснил Баджурак.

По словам профессора кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Сергея Толкачева, наиболее вероятный сценарий — дальнейшее повышение ставки.

При этом он подчеркнул, что инфляция начала расти с апреля 2023 года — с минимума (2,31%) до нынешних 7,84%.

Инфляция в годовом выражении в последние месяцы не снижается и даже немного растет. Цикл повышения ключевой ставки длится уже девять месяцев, но инфляция все равно выросла более чем вдвое — с 7,5% до текущих 16%. Такая динамика показывает, что ставка не может снизить темпы роста цен, поскольку инфляция в России сегодня определяется не спросом, как считает Центробанк, а факторами предложения, пояснил Толкачев.

Важная консервация

Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Некоторые участники финрынка ожидают, что ключевая ставка останется на текущем уровне. Они ссылаются на среднесрочный прогноз ЦБ РФ от 26 апреля, в котором говорится, что среднегодовая ключевая ставка на 2024 год составит 15-16%.

Замдиректора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Вадим Шамин отметил, что разговоры о повышении ставки возникают перед каждым заседанием совета директоров Центробанка, но с 15 декабря 2023 года она остается неизменной.

Банк России, в свою очередь, подчеркнул, что пик инфляции ожидается во втором квартале из-за эффекта базы прошлого года, а с третьего квартала рост цен замедлится. Поэтому повышение ключевой ставки 7 июня кажется маловероятным.

Удачной охоты

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Многие банки уже начали повышать ставки по вкладам, не дожидаясь решения Центробанка. По данным финансового маркетплейса «Банки.ру», максимальную доходность можно получить в «Московском кредитном банке» — до 20 процентов годовых. Сбербанк, ВТБ и «Росбанк» предлагают ставку 18 процентов, а «Дом.рф», Газпромбанк и «Локо-Банк» — 19 процентов.

Главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич объясняет эту тенденцию тем, что кредитные организации перестали ожидать снижения ключевой ставки в ближайшее время. Он прогнозирует ее сохранение с ужесточением сигнала о грядущем повышении.

Вадим Шамин не связывает изменение банковской политики с ожиданием роста ставки. По его мнению, причина подъема депозитных ставок заключается в значительном увеличении лимитов по переводам между своими счетами в разных банках с 1 мая.

Отмена существовавшего ограничения открыла новый этап конкуренции на розничном рынке. Повышение лимитов снижает барьеры и издержки для клиентов при переходе в другой банк, где могут быть более интересные условия.

Старые вкладчики проигрывают

Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Самые выгодные условия получат новые клиенты, особенно в том случае, если речь идет о краткосрочных вкладах на срок от 3 до 7 месяцев.

Если вкладчику повезло и срок его депозита подошел к концу как раз тогда, когда банк повысил ставки по депозитам, продлить свой вклад по самой высокой ставке не удастся. Лучшие условия предлагаются новым клиентам или тем, кто вносит наличные на счет. При продлении старого депозита потеря по сравнению с новым вкладом составит 5-7%.

Если вкладчик решит снять деньги и положить их заново, его попросят подождать два месяца. Единственным способом получить максимальный доход остается переход в другой банк, что теперь можно сделать без каких-либо затрат.

При этом Ассоциация российских банков призывает вкладчиков осторожно распоряжаться своими сбережениями, тщательно изучать условия вкладов и не поддаваться на заманчиво высокие проценты. Особенно это касается тех, чей срок вклада еще не истек. Существует большой соблазн закрыть старый депозит, даже потеряв все проценты, перевести деньги в другой банк и открыть там вклад на максимально выгодных условиях.

Однако тут нужно все посчитать. Если, например, деньги лежали 9 месяцев под 12%, вы все равно потеряете больше, даже разместив их на новом вкладе под 17-18%. Разница просто нивелируется. Если это пополняемый отзывной вклад и на нем, например, должно остаться 500 тысяч рублей, а то, что сверху, можно снять, то это хороший вариант: надо снимать и класть под более высокую ставку. Если вклад срочный, при котором вы теряете проценты при снятии, это будет крайне невыгодно, пояснил председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов.

Он добавил, что при росте ставок новые клиенты, очевидно, выигрывают по сравнению со старыми.


";