• Последнее обновление 11:59

Почему курс рубля продолжает расти, несмотря на вводимые Западом санкции

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Больше 2-х месяцев экономика России находится под беспрецедентным давлением, усугубляющимся с введением новых санкционных пакетов. Однако рубль с середины марта дорожает и уже обновил максимумы, вернувшись к уровню, наблюдавшемуся два года назад. РИА Новости разобралось, чем это обусловлено и надолго ли хватит запаса прочности у национальной валюты.

Почему курс рубля продолжает расти, несмотря на вводимые Западом санкции
Фото: pixabay.com
Почему курс рубля продолжает расти, несмотря на вводимые Западом санкции
Фото: pixabay.com

Нетипичная ситуация

Доллар на Мосбирже 4 мая стоил меньше 67 рублей впервые с июня 2020 года, а евро опустилось до 71 рубля (такого не было с февраля 2020-го). Этому способствовал резкий рост нефтяных котировок на фоне возможных санкций Евросоюза против российского топлива: Brent поднялась до отметки 108 долларов за баррель.

Тренд на укрепление нацвалюты наметился вскоре после весеннего обвала. Во второй половине марта рубль показал невероятную в сложившихся условиях устойчивость и почти полностью отыграл потери, которые появились после введения антироссийских санкций.

Ситуация, с одной стороны, парадоксальная. При сильном спаде в экономике негативные последствия обычно компенсируются ослаблением национальной валюты и более высокими процентными ставками. Это привлекает иностранный капитал и делает местные товары более конкурентоспособными на международном рынке. Но экономические ограничения фактически заблокировали этот механизм.

Главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман отметил, что подешевевшие экспортные товары сложно продавать из-за санкций и риска введения вторичных экономических ограничений. К тому же отзыв инвестиционного рейтинга РФ и попытки организовать суверенный дефолт закрыли возможности для притока иностранного капитала.

Специальный режим

pixabay.com

Обвала рубля в итоге не состоялось: в ответ на действия Запада российские власти ввели специальный режим и перекрыли пути оттока капитала. Тут и запрет на продажу активов для нерезидентов, и ограничения на валютообменные операции, и реализация валютной выручки экспортерами, и поставки газа в рублях. Все это укрепило нацвалюту.

Ведущий аналитик управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков пояснил, что активности нерезидентов нет, а это в свою очередь стало следствием заморозки части валютных резервов Центробанка. То есть импортеры и население формируют спрос на валюту. Однако экспортеры обязаны ее продавать. Банк России постепенно смягчает условия для них. Предложение валюты на бирже превышает спрос, что укрепляет рубль.

Риски не исчезли

pixabay.com

Ситуация на бирже сейчас искусственная, и реальный курс рубля отличается от официального (в обменниках — 85 за доллар), но аналитики считают положение предсказуемым. Пока действует спецрежим, изменения в монетарной или налогово-бюджетной политике РФ окажут не такое сильное влияние на котировки нацвалюты.

К тому же нынешний рубль эксперты называют слабым в сравнении с его экономическим потенциалом — очень много накопилось геополитики и усилий Министерства финансов по ослаблению курса для сведения бюджета. Без этого доллар мог бы стоить 50-60 рублей, убежден Андрей Кочетков. Вдобавок, если в мае-июле будут формироваться новые импортные связи, то это увеличит спрос на валюту и в результате приведет к ослаблению до 75-80 за доллар.

Долгосрочных прогнозов эксперты не рискуют давать — оперируют короткими горизонтами, так как ситуация в мировой экономике и политике меняется чуть ли не каждый день. В таких условиях ключевой угрозой для национальной валюты остается перспектива эмбарго на нефть: на подходе очередной пакет санкций. Если физические объемы поставок снизятся, то валютная выручка резко уменьшится.

В таком случае тренд может измениться на противоположный. Банку России и правительству нужно будет принимать меры для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов, подчеркну Марк Гойхман.

В TeleTrade считают, что при таком сценарии произойдет краткосрочный всплеск нефтяных котировок в мае-июне до 160-180 долларов. Однако после этого, испытав шок предложения и потребления, черное золото подешевеет и может дойти до обвала, как это было в 2008 году. Следовательно, рубль в итоге дойдет до 100-110 за доллар и 115-120 за евро к концу 2022 года.

Последствия для Европы

pixabay.com

Этот прогноз стоит рассматривать как консервативный. В ЕС сейчас ломают голову над тем, как обойтись без ресурсов из России, однако четкого плана еще нет: столько заместить просто невозможно. В Евросоюзе 4 мая так и не согласовали нефтяное эмбарго. Этот вопрос хотят решить до конца года.

Последствия будут катастрофическими: коллапс на сырьевых рынках, цены на энергоресурсы не удастся контролировать. Ведущие инвестиционные банки уже предупредили, что крупнейшую экономику ЕС — Германию — в таком случае ждет рецессия, которая перекинется на всю Европу.

Ранее американский экономист Джеффри Сакс заявил, что эмбарго на нефть и газ из России приведет к рецессии по всей Европе, поэтому к такой мере прибегать точно не стоит, так как она не окажет большого влияния на ситуацию на Украине.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх