Почему Греция и Испания считаются самыми «безработными» странами ЕС

  • (Обновлено 28-08-2022, 14:36)

Греция и Испания занимают лидирующие места среди членов Евросоюза по уровню безработицы. Местные жители говорят, что ситуация с трудоустройством усугубилась в этом году. Жительница греческого острова Корфу Татьяна в беседе с РИА Новости объяснила, что росту числа безработных сперва способствовала пандемия, так как люди, прежде занятые в туристических секторах торговли, были вынуждены освоить другие специальности.

Почему Греция и Испания считаются самыми «безработными» странами ЕС
© unsplash.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Кроме того, из-за мировых экономических изменений люди изменили свои ожидания в заработной плате и гарантиям труда. Многие молодые люди покидают Грецию либо навсегда, либо на осенне-зимний период, чтобы накопить денег и вернуться. Чаще всего греческая молодежь отправляется в Германию. Там за работу официантом в кафе платят по 2 тыс евро вместо 800 евро на родине. По словам Татьяны, зимой многие жители увольняются и живут на пособие по безработице, составляющее до 400 евро в месяц.

Греки винят властей не в самой безработице, а в удорожании жизни. Выросла стоимость газа, электричества, бензина и даже продуктов питания, а зарплаты в стране остались прежними. Другие европейские страны считают, что в Греции просто живут очень ленивые люди, которые не могут обеспечить себя и свою семью. Однако Татьяна рассказывает, что местные жители здесь работают по 18 часов в сутки без выходных на протяжении восьми месяцев в году.

«А именно так сезонно в туристическом бизнесе занято 70 процентов работоспособного населения Греции. Но, если брать остальные сферы, особенно госсектор, то я бы назвала греков медлительными и уважающими личное время. Банки открыты всего три-четыре часа. В пятницу и среду короткий рабочий день — до 15:00»,

отмечает местная жительница.

Низкий уровень работоспособности населения отмечается и в Испании. Здесь сложнее всего устроиться по высококвалифицированной специальности. Те, кто уже работают в такой должности, стараются всеми силами удержать свое место. В результате свободных вакансий в этих сферах практически нет.

Житель Мадрида Хуан в беседе с журналистами рассказал, что найти даже подработку в качестве официанта или бармена крайне сложно. Многие заведения закрылись еще в период локдауна.

«Из домов люди не выходят без надобности — из-за жары, боязни заболеть коронавирусом или оспой. Поэтому доставлять что-то можно легко, предложений много, как и желающих»,

рассказывает Хуан.

Здесь, в отличие от Греции, переезд в другие страны популярностью не пользуется. Вместо этого испанцы мигрируют внутри страны: жители южной части переезжают на север и наоборот. По словам Хуана, правительство пытается решить проблему нехватки рабочих мест. Для этого привлекаются специальные организации, например, SEPE, сотрудники которой докладывают испанцам о свободных вакансиях и выплачивают «безработные» пособия. Проблема в том, что в частном бизнес-секторе рабочих мест осталось мало, а справиться с этой проблемой государство не может.

Выходит, что местные жители во всем винят пандемию и экономические изменения, которые произошли не так давно. При этом и Греция, и Испания традиционно считаются странами ЕС с высоким уровнем безработицы. Эта тенденция не меняется десятилетиями.

Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов уточнил, что традиционная безработица объясняется экономической структурой обеих стран. Так, например, власти Испании длительное время решали вопрос трудоустройства своих граждан за счет расширения сектора туризма и строительства.

«Это привело к появлению рабочих мест с невысокой квалификацией. Такой подход не может бесконечно развивать экономику, и, когда что-то происходит, процент увольнений моментально растет»,

пояснил эксперт.

В Греции к такому результату привели регулярные выплаты по безработице и другие пособия, которые государство выплачивает нетрудоустроенным гражданам. Кузнецов отмечает, что в таких условиях люди просто теряют мотивацию к поиску и обучению новым специальностям.

«Они могут формально числиться нетрудоустроенными, но при этом получать государственные выплаты и параллельно вести предпринимательскую деятельность»,

добавил собеседник.

Ранее институт ВЭБа оценил влияние западных санкций на доходы россиян и уровень безработицы в 2022 году. Ожидается, что доходы соотечественников снизятся на 12%.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх