• Последнее обновление 9:17

Почему Евросоюз обрубил связи с Россией после начала военной спецоперации на Украине

Андрей Гольев
Андрей Гольев

После начала специальной военной операции России на Украине западные страны начали вводить жесткие санкции. На подходе — шестой пакет. Евросоюз, который до этого руководствовался прагматической позицией, начал резко обрубать связи с РФ, осознавая, что экономическое давление на нашу страну отрикошетит по самим странам-участницам Европейского союза, а мировой экономике, которая только начала восстанавливаться после пандемии коронавируса, будет нанесен серьезный удар, пишет газета «Известия».

Почему Евросоюз обрубил связи с Россией после начала военной спецоперации на Украине
Фото: pixabay.com
Почему Евросоюз обрубил связи с Россией после начала военной спецоперации на Украине
Фото: pixabay.com

Шестой пакет санкций

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что ЕС разрабатывает шестой пакет санкций против Москвы с «нефтяной опцией». На данный момент согласовывается общая позиция по вопросу рестрикций.

Предыдущий пакет санкций ввели 8 апреля. Он привел к заморозке активов некоторых российских банков, запрету на импорт угля из РФ, эмбарго на поставку вооружений, а также запрету на экспорт высокотехнологичных товаров на сумму в 10 миллиардов евро. Кроме того, было введено эмбарго на перевозки грузов российским и белорусским транспортом. Исключение сделали только для перевозок продовольствия и медицинских препаратов.

Евросоюз запретил импорт из Москвы древесины, серебра и морепродуктов, а также ввел квоты на ввоз калийных удобрений, остановил экспорт растений, бумаги, фотопленки и принял другие ограничительные меры, которые призваны подорвать экономику России.

Менее чем за месяц до этого в силу вступил четвертый пакет санкций, который включал запрет на новые инвестиции в сфере российской энергетики, а в черном списке тогда оказались свыше 600 россиян. К тому же был запрещен экспорт предметов роскоши из Европы.

Быстро и жестко

Европейский союз вводил экономические ограничения быстро и жестко. На этом фоне США действуют более размеренно и продуманно. В итоге на втором месяце специальной военной операции европейский потенциал экономической войны практически исчерпан, обратный эффект для собственной экономики огромный, а цель — остановить Россию — так и не была достигнута, заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов.

По его словам, очень долго отношения Россия и Евросоюза представляли собой взаимовыгодное финансово-экономическое взаимодействие, которое подкреплялось длительными культурно-историческими связями. После распада СССР успешно развивалась экономическая интеграция между РФ и странами Европы, несмотря на разные политические преграды, которые вставали на этом пути. Когда ЕС пошел на разрыв связей с Россией, оказалось, что ему самому приходится тяжело, и антироссийские экономические ограничения все сильнее влияют на самих европейцев. Многие уже ощутили последствия на своем кошельке: выросли цены в магазинах, газ, бензин и электроэнергия.

Европейские власти советуют простым людям «понизить температуру в домах» и меньше ездить на автомобилях, правда, такие советы не особо помогают.

В Брюсселе заявили, что боятся продовольственного кризиса. Официальный представитель Еврокомиссии Мириам Гарсия Феррер отметила, что власти пристально следят за развитием ситуации, а также за последствиями для европейских сельхозпроизводителей и продовольственной безопасности в мире, так как Россия и Украина являются крупнейшими поставщики продуктов питания. Сейчас «угрозы нет», но цены точно вырастут.

Между тем, европейцы уже запасаются всем необходимым. Великобритания столкнулась с более серьезным экономическим потрясением, чем нефтяной кризис, настигши страну в 73-м года прошлого столетия. Цены на энергоносители растут, а запрет на импорт из России только усугубит и без того плачевную ситуацию, отмечает британская пресса.

Переплетение разных факторов

Такие последствия для стран Европы во многом связаны с отсутствием субъектности Европейского союза, убеждена доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

По ее словам, принятие решений по газу и нефти решается совместно с Вашингтоном и во многом под его давлением. В 2014 году американцы открыто говорили, что повлияли на позицию Евросоюза по вопросам санкций. Сейчас европейское общество и политический истеблишмент сильно разогреты: они уступают нашей стране в конкуренции на постсоветском пространстве, в Сирии, но не в силах признать свои ошибки. Легче просто сказать, что не получается проводить свою линию из-за авторитарной Москвы, и возложить на нее ответственность за свои промахи. Этим во все времена занималась Прибалтика: объясняла все проблемы в разных сферах соседством с РФ. Такая позиция «жертвы» позволяет осуществлять разные типы манипуляций.

Федор Лукьянов назвал еще один не менее важный фактор — на Западе уходит модель бизнеса, который нацелен только на извлечение прибыли. В целом изменился характер капиталистического производства. Расовые, экологические, гендерные и антиколониальные темы, которые составляли каркас бизнес-стандарта ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), теперь являются способом трансформации деловой среды в развитом мире. Сейчас появились требования к этической ответственности бизнеса, резко повысившиеся из-за расцвета культуры «новой моральной чувствительности» на Западе.

По словам политолога, новый виток монополизации рынков приводит к тому, что бизнес превратится в субъекты политического управления, которым нужно всецело показывать свою «социально-политическую ответственность».

Во многом жесткая реакция ЕС также связана с дивидендами, которые долгое время он получал от взаимодействия с Москвой. С одной стороны, действия России очень часто вызывали раздражение в Европе, с другой — нужно было скрывать свое недовольство из опасения потерять выгодные экономические контракты. Когда события приняли крутой оборот, предохранители буквально сорвало, и многие европейские страны испытали облегчение от того, что им теперь не придется играть в партнерство, пояснил Лукьянов.

К тому же изменились концептуальные подходы. До этого отношения Евросоюза и России строились на фундаменте общей победы во Второй мировой войне. Об этом помнили всегда, даже во время самых острых политических кризисов. Однако ситуация начала меняться с приходом в евро-атлантические институты стран Восточной Европы.

Осенью 2019-го Европейский парламент принял резолюцию, возлагавшую равную ответственность за развязывание Второй мировой на Германию и Советский Союз, что стало своего рода водоразделом.

Между тем, ЦБ РФ продолжает контролировать экономическую составляющую с помощью ключевой ставки, а фирмам, учреждениям и частным лицам запретили совершать переводы валюты за границу. Таким образом, рубль вопреки всем ожиданиям до сих пор держится на плаву.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх