Skip to main content
22 июня, 2024
$ 87.96
94.26

NYT: Европу предупредили о серьезных проблемах с хлебом на фоне ускорения инфляции

21 октября, 2022, 12:57
© unsplash.com

После начала специальной военной операции России пшеница на семейной мукомольной фабрике Жюльена Буржуа, расположенной в центральной Франции, выросла в цене более чем на 30%. Необходимое для работы электричество подорожало в три раза. Даже упаковочная бумага выросла в цене, пишет The New York Times.

«Инфляция невероятно жестокая»,

недоволен Буржуа.

Недавно он призвал тысячу пекарен, в которые поставляет муку его компания Moulins Bourgeois, повысить цену французского багета на 10 центов, чтобы компенсировать возросшие расходы.

Говорит, что потребители пока что могут себе позволить платить больше, но цены постоянно растут. Во Франции багеты подрожали более чем на 8%.

К тому же есть признаки, что инфляция в Европе ускорится. Так, общий рост потребительских цен в Евросоюзе в сентябре составил почти 11% и чуть больше 10% в Великобритании. Продукты питания выросли в цене на 16% в ЕС и более чем на 14% в Великобритании. При этом энергоносители подорожали почти на 40%.

Инфляция не замедляется, и стоимость обычного багета беспокоит население все сильнее. По данным Европейского статистического агентства, за год цены увеличились почти на 19% — самый большой скачок за всю историю наблюдений.

По данным Евростата, главной причиной роста стал российско-украинский конфликт. Именно он взбудоражил энергорынки и поднял цены на зерно, семена масличных культур и удобрения.

Высокие потребительские цены вызывают озабоченность не только в Европе, но и в США. Инфляция остается величайшей за последние 40 лет, несмотря на попытки ФРС остудить экономику. Даже в Америке хлеб подорожал по сравнению с 2021 годом на 15%.

Широкий характер инфляции подпитывает беспокойство политиков и экономистов, что рост цен укореняется, то есть сдержать его будет все труднее.

Продовольственные компании несут огромные убытки. Так, корпорация Nestle уже заявила, что увеличила цены на 9,5% в третьем квартале по сравнению с тем же периодом 2021 года (во втором квартале рост составил 7,7%).

Цена на хлеб растет, и люди сразу это чувствуют. По данным Евростата, острее всего давление ощущалось в странах, которые находятся ближе всего к зоне конфликта, особенно в Венгрии (в сентябре обычный хлеб подорожал на 77%). В Хорватии, Польше, Словакии и Прибалтике он теперь стоит на 30% дороже.

В Германии хлеб за год подорожал более чем на 18%, а инфляция выросла до 10,9%. Берлинская пекарня Fine Bagels была вынуждена поднять цены на нью-йоркские бублики с 1,10 до 1,20 евро. Однако и это решение далось тяжело, пояснила сотрудница Алиса Жужа.

По ее словам, владельцы не хотели повышать цены, однако у компании просто не осталось другого выбора.

Проблемы усугубила готовность Москвы шантажировать энергией страны, которые поддержали Украину: газ и электричество для поставщиков муки тоже стали дороже. К тому же счета постоянно растут и для энергоемких предприятий вроде промышленных и ремесленных пекарен, где печи включены почти целый день, отметил автор материала.

Он добавил, что в Нидерландах из-за дорогой электроэнергии с конца лета закрылись многие булочные. Пекарни в Бельгии тоже решили поднять цены, причем каждая 10-я уже не работает — и до конца этого года закроется еще больше.

Вайдас Баранаускас из ремесленной пекарни Velzelio Duona на севере Литвы попытался выкарабкаться. Особым спросом пользуются его традиционные ржаные буханки, которые он готовит по бабушкиному рецепту. Чтобы компенсировать скачок цен на муку, подсолнечное масло и сахар, мужчина поднял цены на 33% — до 12 евро за буханку.

Чтобы сэкономить на электричестве, Баранаускас установил на крыше солнечные панели. Однако зима все ближе, то есть темнеть начинает раньше, а электричество уже стоит на 500% дороже, чем в прошлом году. Из экономии он и шестеро его сотрудников зажигают печи четыре дня в неделю вместо пяти.

«Ничего подобного прежде не случалось»,

сетует Баранаускас.

По его словам, наступили трудные времена, и многие компании сейчас рассуждают, насколько вообще целесообразно работать дальше.

В последнее время западные чиновники почти в каждом своем выступлении упоминают инфляцию. При этом во время пандемии коронавируса, когда банки печатали деньги, финансируя дефицит госбюджетов, людям говорили, что инфляции не будет. Европа зомбирует свою экономику и продолжает винить во всех бедах президента России Владимира Путина.


";