30 января, 2023
$ 69.34
75.41

Санкции против Китая разрушат экономику Запада

Никаких айфонов: к чему приведут Запад санкции против Китая

16 августа, 2022, 9:58

На фоне роста напряженности вокруг Тайваня и ухудшения отношений Китая с США британские предприятия стали испытывать все большее беспокойство. В связи с обострением ситуации глава Конфедерации британской промышленности Тони Данкер (Tony Danker) предупредил, что Соединенное Королевство обязано стремиться к тому, чтобы преодолеть зависимость от импорта из Поднебесной.

© unsplash.com

Данкер в интервью изданию Financial Times заявил, что сейчас каждая компания, с которой он ведет переговоры, занимается переосмыслением логистики, так как все они предвидят, что британские политики будут форсировать действия, направленные на отделение мира от КНР.

В 2021 году на долю Пекина приходилось 13,3% всего импорта товаров в Великобританию, благодаря чему он стал крупнейшим партнером Лондона по импорту, пишет Daily Express.

Если учесть воинственность Китая в отношении Тайваня, так как он начал крупнейшие в истории страны военные учения в непосредственной близости от этого острова, возникают вопросы о том, как коллективный Запад может отреагировать на попытку вторжения.

Профессор Стив Цанг (Steve Tsang) из Института изучения Китая при Школе востоковедения и африканистики (SOAS) Лондонского университета отметил, что санкции, подобные тем, что были введены против РФ из-за начала специальной военной операции на Украине, не могут быть применены в отношении Пекина в случае его нападения на Тайвань.

По прогнозу эксперта, ответный удар КНР по западным государствам, применяющим экономические ограничения, приведет к «пустым полкам» и дефициту поставок.

Профессор Цанг подчеркнул, что западные государства, которые могли бы попытаться ввести санкции, слишком тесно связаны с КНР экономически.

Если Пекин вторгнется на Тайвань и добьется успеха, как минимум, в том масштабе, в котором русские могут проводить специальную военную операцию на Украине, может ли коллективный Запад ввести против КНР те же санкции, которые были введены против России? Раз там считают, что экономические ограничения, которые вводятся в отношении Москвы, создают для западного мира огромные проблемы с точки зрения энергоснабжения и стоимости жизни, то когда станут применять такие же меры против Пекина, на Западе попросту опустеют магазины.

«Люди не смогут покупать себе компьютеры и айфоны взамен старых»,

подчеркнул собеседник издания.

Он добавил, что из-за санкций остановятся автомобильные заводы, так как они не смогут получать комплектующие. Учитывая масштабы экономической интеграции между Соединенными Штатами и Китаем, эти экономические ограничения, по всей видимости, нереальны, поскольку западная экономика пока что не в состоянии выдержать такой сильный удар.

При этом власти Тайваня уже заявляли, что рассчитывают на то, что мир применит против Китая санкции точно так же, как ввел их против России.

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву (Joseph Wu) заявил, что в будущем, если острову будет угрожать силой Китай или на территорию совершат нападение, конечно же, власти надеются, что международное сообщество сможет понять и поддержать Тайвань, введя экономические ограничения за агрессивное поведение.

Тайвань сам по себе – один из самых важных элементов мировой технологической индустрии, на долю которого приходится свыше 50% мировых поставок микрочипов.

Страны, в том числе Великобритания, продолжают ужесточать экономические ограничения против Москвы после того, как 24 февраля она начала специальную военную операцию на Украине.

При этом некоторые аналитики говорят, что санкции не дают желаемого результата — они не остановили военную машину РФ и не лишили страну возможности проводить военную спецоперацию.

Другие же указывают на рост стоимости жизни в странах Запада, связывая это с российско-украинским конфликтом.

Однако некоторые в правительстве президента Украины по-прежнему верят, что санкции причиняют Москве ущерб, нанося удары по уязвимым местам.

Проведенное учеными Йельского университета исследование, результаты которого опубликовали в июле, тоже опровергает заявления России о том, что ее экономика становится сильнее, несмотря на введенные экономические ограничения.

Ранее европейцы столкнулись с изменениями в жизни из-за санкций, введенных против России. Речь идет о резком скачке цен на энергоносители и, как следствие, инфляции и рецессии, которые затронули жителей западных и европейских государств.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр