• Последнее обновление 21:59

Недооцененная «дружба»: арабские принцы не захотели говорить с Байденом по телефону

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Наследный принц и фактический правитель Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед ибн Заид Аль Нахайян не стал общаться с президентом США Джо Байденом по телефону, который собирался обсудить с лидерами арабских государств Персидского залива ситуацию, происходящую сейчас вокруг Украины, а также возможность наращивания добычи нефти, чтобы снизить мировые цены, которые в последние недели достигли рекордных значений.

Недооцененная «дружба»: арабские принцы не захотели говорить с Байденом по телефону
Фото: whitehouse.gov
Недооцененная «дружба»: арабские принцы не захотели говорить с Байденом по телефону
Фото: whitehouse.gov

Отказ лидеров ближневосточных стран от разговора с американским лидером значит, что влияние Америки на Ближнем Востоке в целом и в регионе Персидского залива в частности сейчас находится на минимальном уровне. А еще этот отказ означает, что российско-китайская ось уже начала уничтожать глобальную гегемонию Соединенных Штатов в пользу становления нового многополярного мира, пишет Rai Al Youm.

Интересно, что лидеры двух государств Персидского залива отказались от телефонных переговоров с Байденом в критический для него момент, когда он ведет сразу две войны: экономическую и так называемую «войну прокси», когда удары по противнику наносятся опосредованно, то есть через конфликт в третьей стране. Это говорит о том, что ОАЭ и Саудовская Аравия постепенно выходят из-под влияния США и выстраивают отношения с крупными державами, и с Америкой в частности, на основе равноправия и взаимного уважения, а не на основе «подчинения».

Ни один год сменявшие друг друга президенты США обращались с большинством арабских администраций с высока и пренебрегали их «дружбой», если можно так выразиться. Американцы диктовали свои условия, оскорбляли чувства более чем 500 миллионов арабов. Вашингтон руководствовался лишь своими интересами или интересами европейцев, которых он считает равными себе, а не интересами нефтедобывающих арабских стран. Представитель США всегда присутствовал на встречах ОПЕК, которые проходили в Вене и Женеве, чтобы контролировать министров нефти арабских стран.

Демократическая администрация Соединенных Штатов теперь находится в тупике из-за кризиса на Украине, наиболее ярким аспектом которого стал рекордный рост цен на нефть и газ. В результате это привело к образованию «огромной бреши» в американских санкциях, введенных против РФ. Используя эту брешь и получив более высокую цену за «черное золото», Москва смогла компенсировать большую часть, если не все, появившиеся военные расходы.

Но какие разногласия есть у ОАЭ и Саудовской Аравии с американской администрацией? Их четыре.

Первое: война в Йемене.

Второе: ядерная программа Ирана, а также близость достижения соглашения по ней на переговорах в Вене, а это означает отмену всех экономических санкций, введенных США, против Ирана.

Третье: сделанное Байденом заявление, в котором он сказал, что не будет сотрудничать с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом, а также обвинил его в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги.

Четвертое: США не стали продавать ОАЭ истребители 5-го поколения F-35 несмотря на то, что предыдущая администрация США, которой руководил республиканец Дональд Трамп, заключила военную сделку с этой страной.

Интересно, что наследный принца Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман все же отомстил Байдену: произошло это несколько дней назад, когда в интервью The Atlantic он заявил о безразличии к мнению американского лидера по любому вопросу. Принц также рекомендовал Байдену сосредоточиться на интересах США и не лезть в дела других, особенно Саудовской Аравии. К тому же он подтвердил приверженность страны соглашению ОПЕК+ с Россией, а также существующим механизмам корректировки объемов добычи нефти.

Арабы Америке в нефти отказали, поэтому ей пришлось обратиться за нефтью к Венесуэле. Американские официальные лица встретились с президентом Николасом Мадуро, которого пытались свергнуть и даже прикончить, и предложили ему за денежное вознаграждение сделать из венесуэльской нефти заменитель российской в США. Взамен за такую услугу Вашингтон пообещал ненавидимому раньше Мадуро ослабление санкций против Венесуэлы. Однако в Каракасе отвергли это предложение с одной стороны из-за тесных связей между Венесуэлой и Россией, а также с другой стороны из-за связей с «осью сопротивления» во главе с Ираном.

Получается, что Саудовская Аравия и ОАЭ, которые еще недавно были союзниками США в Персидском заливе, взбунтовались против их гегемонии, сделав ставку на Россию и КНР. Это весьма смелый шаг с неоднозначными последствиями. Как теперь американцы ответят на это? Молча или нанесут ответный удар?

Ответ пока что есть только у Байдена. Теперь остается лишь ждать. Затишье, которое наблюдается сейчас, скорее всего, продлится до момента, пока не станет понятно, чем завершится украинский кризис.

Ранее президент Lipow Oil Associates Энди Липоу заявил, что дальнейший рост цен на нефть может привести к рецессии в Европе и Латинской Америке, которая после перекинется на США и в результате окажет влияние на способность Китая продавать потребительские товары остальному миру.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх