• Последнее обновление 11:47

НБКИ: кредитные каникулы по ипотеке стали чаще брать россияне по сравнению с периодом пандемии

Мария Чумак
Мария Чумак

Как сообщили в Национальном бюро кредитных историй, в апреле в России общее количество одобренных банками реструктуризаций по ипотеке перевалило за пиковые значения пандемийного 2020 года. Тем не менее, отечественные заемщики обращаться за отсрочками по кредитам пока не торопятся.

НБКИ: кредитные каникулы по ипотеке стали чаще брать россияне по сравнению с периодом пандемии
Фото: Московская печатная фабрика «Гознак», Фотограф: Иванко Игорь/Агентство «Москва»
НБКИ: кредитные каникулы по ипотеке стали чаще брать россияне по сравнению с периодом пандемии
Фото: Московская печатная фабрика «Гознак», Фотограф: Иванко Игорь/Агентство «Москва»

В апреле, который стал вторым месяцем действия обновленных кредитных каникул от государства, в стране случился всплеск реструктуризаций ипотечных ссуд.

По данным РБК со ссылкой на статью НБКИ, в марте российские банки презентовали заемщикам отсрочку по 1,2 тыс. ипотечных ссуд, в то время как в апреле общее количество одобренных реструктуризаций оказалось больше 6 000.

Это значительно больше, чем в пиковые месяцы пандемийного 2020 года – времени, когда в стране запустили первую масштабную программу кредитных каникул.

Как сообщил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, в пандемийный кризис максимальное количество ипотечных реструктуризаций, которые одобрили по разным программам государственных кредитных каникул, было равно почти 4 тыс., что справедливо для июня 2020 года, в остальные же месяцы показатели не выходили за пределы 2–2,5 тыс.

В расчетах НБКИ были учтены и отсрочки, которые предоставлены по принятым ранее законам о кредитных каникулах, а именно — 106-ФЗ и 76-ФЗ.

Общее количество предоставленных банками каникул по кредиту пока не превысило показатели предыдущего кризиса. Кредиторы одобрили отсрочку по 20 000 ссуд против 37,4 тыс. за точно такой же период 2020 года.

Как оценили в НБКИ, подобную тенденцию далеко не все считают однозначной.

За март-апрель текущего года по ипотеке какого-то резкого роста просроченной задолженности не отмечается, поэтому мы вряд ли сможем наблюдать в самые ближайшие месяцы рост обращений за реструктуризацией по ипотеке.

Во всяком случае, гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин каких-то точных данных о конкретном количестве поданных заявок на кредитные каникулы по ипотеке не привел.

Что касается Объединенного кредитного бюро и Банка России, на запрос наших коллег из РБК там не ответили.
А вот в ЦБ данными поделились. Так, на 1 апреля задолженность россиян по ипотеке составляла 12,4 трлн рублей. Из них на просроченная задолженность составляла 57 млрд руб. Лишь за первые 3 месяца 2022 года банки дали россиянам 393,4 тыс. жилищных кредитов.

Из-за западных санкций власти РФ в марте перезапустили алгоритм кредитных каникул, применяемых до этого в период пандемии COVID-19.

Данный механизм дает возможность получить отсрочку платежей по кредитам до 6 месяцев – только важно соблюдать определенные условия. Для этого прибыль заемщика должна снизиться больше, чем на 30% — в сравнении со среднемесячным заработком в 2021 году и месяцем, которые предшествовали подаче заявки, в то время как факт ухудшения финансового положения необходимо подтвердить соответствующими документами.

Сумма выданного кредита – не текущей задолженности – должна будет вписываться в лимиты, установленные правительством.  Для потребкредитов подобное составляет 300 тыс. рублей, для кредитных карт — 100 тыс. рублей, для автокредитов — 700 тыс. рублей.

Дифференцированные пороги для кредитов: 6 млн рублей — для Москвы, 4 млн рублей — для Московской области, Санкт-Петербурга и областей Дальневосточного федерального округа и 3 млн рублей  — для прочих регионов России. Обратиться в банк за отсрочкой возможно до 30 сентября.

Так почему же подскочил спрос на отсрочку?

Волков уверен — всплеск реструктуризаций ипотеки обусловлен большей доступностью кредитных каникул в данном сегменте:

— Правительство увеличило предельный размер кредитов, позволяющим получить отсрочку, — рассказал он. – Для регионов данный порог по сравнению с 2020 годом вырос в 2 раза: с 1,5 млн рублей до 3 млн рублей. Для столицы он увеличился с 4,5 млн до 6 млн рублей.

Директор по маркетингу НБКИ добавляет, что под госпрограмму кредитных каникул подпадает большая часть действующей ипотеки в России — 79,5%.

Эксперты – о потенциальных получателей кредитных каникул

— Давление санкций, как и приостановка деятельности каких-то отдельных компаний или же уход с российского рынка значительных иностранных игроков, влияет уже на более высокооплачиваемые слои населения, способные при более стабильном доходе иметь значительные долговые обязательства – например, ипотеку, — рассказала директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина.

Популярность реструктуризации ипотеки в настоящее время может быть связана с тем, что в 2020–2021 годах россияне усиленно брали ссуды на жилье в связи с низкими ставками на рынке и льготными госпрограммами.

Как полагает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова, цена на недвижимость стала очень быстро расти, в то время, как и долговая нагрузка заемщиков. В погоне за низкой ставкой, а также и из-за страха дальнейшего роста цен на жилье часть населения даже брала потребительский кредит – чтобы заплатить первоначальный взнос. Это говорит о том, что у некоторых заемщиков не было должных накоплений – даже 10–15% стоимости недвижимости.

Вот с таким «багажом» мы и подобрались к весне 2022 года, — рассказала Носова.

За каникулами, в основном, обращаются те, кто оформлял льготную ипотеку на пике, и жители тех областей, где цены на недвижимость не столь высоки, а значит, размер кредита идет по лимитам.

Директор фонда «За права заемщиков» Евгений Лазарев рассказал о том, что всплеск запросов на ипотечные каникулы спровоцирован, в первую очередь, ажиотажем и паническими настроениями.

— Люди просто берут, раз есть возможность, и забывают о том, что подобный инструмент придумали специально на черный день, — пояснил Лазарев. — Фонд видит серьезный рост запросов на консультации относительно оформлений реструктуризаций по госпрограммам.

А что думают банки?

В большей части крупных банков нашим коллегам из РБК сообщили, что более высокого спроса, чем в пандемию, на кредитные каникулы по ипотеке не наблюдают. Но это не значит, что крупнейший банк России не подтверждает тренд.

— Доля ипотечных заемщиков в 2022 году в общем количестве заявок на стабилизацию кредитов снизилась в 2 раза в сравнении с 2020 годом,- рассказал представитель Сбербанка. – Но в связи с изменениями в 2022 году условий 106-ФЗ, мы стали видеть более высокий интерес ипотечных заемщиков к такому инструменту урегулирования.


Представитель Россельхозбанка сообщил, что сейчас 65% запросов клиентов на кредитные каникулы в рамках 106-ФЗ подразумевают ипотечные кредиты.

— Это цифры, как раз сопоставимые с 2020 годом, — пояснил представитель Россельхозбанка. – Мы пока не наблюдаем никаких тенденций на повышенный спрос.

За оформлением каникул в ВТБ в этом году обращаются в 2,3 раза реже, чем за точно такой же период в 2020-м.

Директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский сообщил, что общее количество обращений заемщиков за реструктуризацией было меньше в восемь раз, чем за аналогичный временной отрезок 2020 года.

— Если принимать во внимание исключительно клиентское поведение, то пока рано говорить о каких-то отрицательных признаках, которые свидетельствовали бы об ухудшении ситуации, — рассказал он.

«Ровную» динамику отметили и в Промсвязьбанке.

Руководитель дирекции поддержки массовых продуктов банка «Санкт-Петербург» Наталья Гончаренко утверждает, что не может вести речь о том, что настоящий кризис затронул их ипотечных заемщиков в больше, чем заемщиков по прочим видам кредитования.

Руководитель департамента проблемных активов МСБ и РБ банка «Уралсиб» Светлана Бутылина подчеркивает – ни поток заявок, ни уровень просрочки о проблемах именно ипотечных заемщиков ничего не говорят.

Как сообщил руководитель кластера розничного кредитования МТС Банка Иван Барсов, в настоящее время за каникулами обращаются непосредственно те, кто потерял работу, или у кого уменьшился доход.

— Заемщикам просто становится трудно обслуживать кредиты с большим ежемесячным платежом, — это в первую очередь, — пояснил он. —  Этим и обусловлено рост обращений за каникулами по кредитам.

Новый пик реструктуризации кредитов – когда ждать

Увеличение спроса заемщиков на реструктуризацию говорят о снижении качества кредитов. По словам Носова, из-за неустойчивой внешней среды общий объем кредитов «на каникулах» будет расширен.

— То, что все мы сейчас видим, пока еще не кризис, а только его предвестники, — рассказал Лазарев. —  Он отметил, что большая часть сотрудников компаний, которые решили свернуть бизнес в России, пока не лишились работы. Они находятся в простое, но могут существовать на накопления. Вторая волна каникул может активизировать заемщиков, которые не соответствуют критериям закона.

В некоторых кредитных организациях уже ждут прироста заявок на реструктуризацию ссуд, но саму ситуацию в мае называют стабильной.

— В мае количество обращений за реструктуризацией ипотеки даже ниже, чем во второй половине апреля, прироста ждем в июле-августе, — рассказала Бутылина.

Сеньковский добавляет, что общее число заявок на каникулы значительно ниже, чем в пандемию. Но постепенно оно будет расти.
Ранее аналитики Moody’s заявили о том, что льготная ипотека может значительно подорвать устойчивость самих банков.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх