Skip to main content
16 июля, 2024
$ 87.81
95.78

Мы не будем с этим мириться: в России могут ужесточить наказание за незаконный обмен валюты

15 марта, 2022, 13:42
© pixabay.com

Это касается правонарушителей, которые осуществляют незаконные валютные операции на черном рынке. Член Совета Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди не исключила, что за такие преступления могут быть ужесточены взыскания. По её словам, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение:

Очевидно, что незаконные валютные операции причиняют ущерб государству, и с этим мы мириться не будем. Что касается ужесточения ответственности за незаконные валютные операции, думаю, этот вопрос может встать в ближайшее время. Рассматривать вопрос ужесточения наказания по статье 171 УК России (“незаконное предпринимательская деятельность — прим.) необходимо будет исходя из того, насколько максимально негативно будет развиваться распространение незаконной предпринимательской деятельности, связанной с продажей валюты лицами, не имеющими на это лицензии,

цитируют сенатора РИА Новости

По её словам, сейчас есть необходимость в оперативном изучении правовой практики по таким делам, чтобы была возможность быстро внести соответствующие изменения в действующие законы. Ковитиди считает, что в новых статьях УК нет необходимости, так как его можно дополнить новыми положениями — есть нужные правовые механизмы. Сенатор напомнила, что сейчас предусмотрены штрафы за незаконные валютные операции, которыми может считаться и обмен, если он происходит не через банк. Наказанием в данном случае может быть штраф до 100% суммы незаконной операции. Есть также статья о незаконной предпринимательской деятельности, к которой можно отнести теневые сделки с валютой. Ковитиди, отмечает, что в связи с новыми ограничениями Банка России, есть риски роста черного валютного рынка:

Мы все это проходили в девяностые. Надо ли с этим бороться? Надо. Но дополнять действующий Уголовный кодекс новыми статьями считаю нецелесообразным,

добавила сенатор

Ранее LIVE24 писал, что на руках у российского населения в данный момент находится рекордная сумма — свыше 90 миллиардов долларов в наличных деньгах. Эксперты прогнозируют, что к концу марта 2022 это уже будет 100 миллиардов.


Лента новостей
";