«Луковая паника»: на Украине расширился список дефицитных товаров

  • (Обновлено 09-06-2022, 13:40)

Пачка соды, которая еще совсем недавно стоила 10 гривен, в интернете теперь продается за 35 гривен. Все идет по схеме соли: паника, закупки в невообразимых количествах, а затем рост цен. Теперь в список дефицитных товаров попадают сода и уксус, однако на самом деле рвануть может где угодно. Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в беседе с изданием «Страна.ua» заявил, что следующей будет «луковая паника», а также рост цен на лук.

«Луковая паника»: на Украине расширился список дефицитных товаров
© pexels.com

Впрочем, дело здесь не только в панике и ажиотажном спросе. К примеру, сейчас на самом деле есть перебои с поставками соды, пояснил руководитель отдела коммуникаций сети АТБ Сергей Демченко. В АТБ сода, как сахар и соль, уже попала в перечень товаров, продажа которых идет с ограничениями – не больше двух пачек в руки.

Сода по тройной цене

pexels.com

Ажиотажный спрос на соль и ее резкое подорожание уже было на Украине. Позже люди стали заодно скупать сахар и гречку. По словам Сергея Демченко, проблема с солью стала толчком для запуска панических настроений. Украинцы начали делать запасы продуктов длительного хранения. С одной стороны, пока они не исчезли из продажи, в с другой – пока что не выросли в цене. В свежем топе покупательских предпочтений теперь сода, уксус и спички. Спрос на них вырос в разы.

При этом по каждому товару есть свои причины ажиотажа. С содой, например, это уже не первая волна повышенного спроса. В начале российско-украинского конфликта ее тоже стали активно сметать с прилавков магазинов, но затем ажиотаж почти прошел. И вот теперь возобновился с новой силой.

Демченко отметил, что по соде Украина и раньше была зависимой от импорта, в том числе российского. Сейчас остатки вымываются, происходит смена поставщиков и логистики. Киев импортирует из Турции, но там цепочка доставки длинная. Лишь пробки на украинской границе по 30-40 км. В этой связи доставка долгая, возможен точечный дефицит продукции в магазине, а также рост цен за счет более дорогой логистики.

Руководитель департамента по связям с общественностью сети «Эпицентр» Юлия Чудновская в свою очередь добавила, что есть временное уменьшение поставок соды. Однако над этим вопросом уже работают.

В интернете соду купить все еще можно, правда, ценник будет в три раза выше, чем раньше. Если всего пару месяцев назад сода в пачках по 400 граммов в среднем стоила 10-12 гривен, то теперь пачку весом 300 граммов предлагают приобрести за 39 гривен. Есть также сода в мешках по 25 кг, которые стоят по 70 гривен за 1 кг.

Появилось большое количество импортной продукции, но цены соответствующие. Например, сода для выпечки Frontier из США стоит почти 146 гривен за пачку. Польская сода в мешках по 25 кш продается по 56 гривен за 1 кг, однако продают ее лишь оптом.

Глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отметил, что ажиотаж вокруг соды неясен. В быту ее не так часто используют. Причем как в кулинарии, так и в качестве чистящего средства существуют заменители. То есть здесь налицо раскручивание паники, чтобы заработать на ней.

Под консервацию и на всякий случай

pexels.com

Если говорить про уксус и спички, то их жители Незалежной тоже массово раскупают – многие не мелочатся и берут сразу ящиками. В результате во многих магазинах этих товаров уже практически нет. Ажиотаж с уксусом, по словам Демченко, связан с сезоном консервации. Украинцы делают запасы под домашние заготовки. Для этого им нужен недорогой спиртовой уксус, которого для тех же консервированных огурцов или томатов требуются довольно много. При этом, как отмечает Чудновец, уменьшения поставок уксуса не происходило.

Производителей уксуса на Украине хватает, товар не дефицитный. Его исчезновение из магазинов – временное явление, уверен Демченко. Однако некоторые продавцы уже стали использовать ситуацию себе во благо: на волне ажиотажа уксус вырос в цене на 15-20% и теперь продается по 30-40 гривен за бутылку объемом 1 литр.

Украинцы скупают уксус, но непонятно, что они собрались консервировать: предложение овощей на юге страны этим летом снизится. Дефицит компенсируют импортом, но по нему тоже есть много вопросов: далеко не все сорта тех же импортных огурцов подходят для домашних заготовок. В этой связи по итогам сезона можно будет услышать большое количество о консервации, которая не удалась, заявил Дорошенко.

Что касается спичек, то с ними история в принципе парадоксальная. Украинцы в мирное время мало пользовались спичками. Почему вдруг сейчас вспомнили о спичках – неясно. Напоминает раскачивание рынка, чтобы можно было на волне ажиотажа заработать еще и на спичках, считает Пендзин.

Демченко в свою очередь отмечает, что поставщиков спичек на Украине достаточно, однако производители не рассчитывали на рост спроса, в этой связи и возникли точечные перебои.

На очереди лук?

pexels.com

Теперь может рвануть где угодно – почти любой товар рискует стать дефицитным. Люди уже присматриваются к полкам в магазинах и ждут, что следующее исчезнет из продажи. Они пытаются сделать запасы. При этом вполне очевидно, что тотального дефицита любой продукции на территории Незалежной не будет – все можно заместить импортом, хоть и будет стоить дороже. Однако время от времени «ажиотажные» списки станут появляться, убежден Дорошенко.

Он считает, что следующим дефицитным товаром станет лук. Бдело в том, что большие объемы традиционно выращивались на юге Украины. В этом сезоне поставки окажутся небольшими, в этой связи может возникнуть ажиотажный спрос. Ясно, что будет импорт из Польши и Голландии, но украинцы, вероятнее всего, попытаются запастись отечественным луком, причем приобрести сразу несколько мешков, пока он не подорожал. Все это может спровоцировать рост цен.

Ранее военный эксперт, президент Фонда «Основание» Алексей Анпилогов заявил, что на Украине может быть собрано порядка 60% от прошлогоднего урожая, а в сочетании со свободным вывозом зерна и бездействием госорганов это приведет к «страшному сценарию».

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх