Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

«Лесной шок»: чем грозит Японии отказ от российской древесины

21 апреля, 2022, 12:56

Япония ввела эмбарго на 38 товаров из России, включая древесину. Данное решение было принято 19 апреля. Такой запрет в стране вводят впервые. Издание “Санкэй симбун” сообщает, что введенное эмбарго негативно скажется на японской экономике. Особенно опасным является остановка импорта российской древесины, являвшейся главным строительным материалом в стране.

© Pexels

В 2021 году стоимость импорта российских товаров, которые вошли в перечень эмбарго, составила 160 млн долларов, что составляет около 1% от стоимости общего объёма японского импорта из России. В министерстве экономики, торговли и промышленности Японии оценивают воздействие таких санкций на экономику страны как весьма ограниченное.

Тем не менее, от введенного эмбарго на древесину из России может значительно пострадать важная отрасль – японское жилищное строительство, в котором российский древесный ресурс использовался очень широко. 

Сегодня представители отрасли испытывают тревогу по поводу сложившейся ситуации и опасаются порождения в Японии еще одного «лесного шока», который они уже когда-то испытали. Они высказывают свои опасения по поводу того, что украинский кризис затянется и крайне негативно отразится на рынке недвижимости и перспективах самих японцев.

Под «лесным шоком» подразумевается острый дефицит древесины и ее резкое подорожание. В прошлом году причиной шока стали снижение учетной ставки, крупные инвестиции в экономику США, что привело к повышению спроса на жилищное строительство, рассказал один из руководителей строительной фирмы Yuasa Timber. Он подчеркнул, что в этом году дела у компании будут идти еще хуже из-за лесного шока.

В прошлом году импорт древесины в Японию составил около 120 миллиардов долларов, из которых на Россию приходилось 5,1%. В Агентстве лесного хозяйства Японии признают, что Россия все больше и больше укрепляет свой статус «великой лесной державы» на японском рынке.

Эмбарго на древесину из России касаются щепы, кругляка и шпона, причем процент российского шпона в контексте объема импорта Японии составлял ранее более 80%, ввиду чего такая зависимость от российской продукции больно ударит по отрасли.

Однако фактически наименования, прозвучавшие в перечне запрета на импорт из России, уже были в российском списке запрета на экспорт в «недружественные страны», который был озвучен еще 10 марта, поэтому данные ограничения вступили в силу еще до решения правительства Японии.

Некоторые строительные компании уже занимаются поиском новых поставщиков в Европе и Северной Америке, однако существует риск, что Европа, будучи импортером российской древесины, вряд ли сможет оказать помощь Японии в этом вопросе.

В условиях ожидания трудностей с поставками древесины некоторые японские строительные фирмы пытаются осваивать и другие строительные материалы, в частности, легкие металлы, однако они не столь экологичны, как дерево, и пользуются меньшей популярностью.

Все это, без сомнения, является началом сильнейшей волны надвигающегося «лесного шока» для Японии, с которой стране придется справляться.

Ранее Россия прекратила поставки древесного сырья в Европу. Согласно данным WhatWood, наиболее сильно по Европе «ударит» отмена поставок березовой фанеры из России, поскольку она занимает около 50% европейского рынка.



";