Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Кризис 1998 года и новый виток экономического развития России

Финансовые потрясения 25-летней давности позволили России наладить экономику страны
02 августа, 2023, 19:13
© Сергей Киселев / АГН Москва

Дефолт 1998 года прочно вошел не только в экономическую, но и политическую историю России. Со временем аналитики пришли к выводу, что финансовые потрясения того времени оздоровили экономику страны, продемонстрировав государству несостоятельность выбранных инструментов экономической политики.

17 августа 1998 года правительство РФ объявило о дефолте. Такого термина в официальном заявлении не было, зато присутствовали условия, в которых стране теперь придется существовать:

  • Центробанк объявил о переходе к политике плавающего курса рубля и расширении «валютного коридора», когда долларом можно было торговать на уровне от 6 до 9,5 рублей.
  • Торги и выплаты по государственным ценным бумагам (ГКО и ОФЗ) приостановили, а гособлигации решили переоформить в новые ценные бумаги.
  • Введен мораторий на возврат кредитов от нерезидентов РФ по сделкам на срочном рынке и залоговым операциям.

Накануне дефолта Россия пережила деноминацию – введение нового номинала валюты. Последующая девальвация спровоцировала три микрокризиса в одном: бюджетный, валютный и банковский, отмечает «Тинькофф-Журнал».

Последствия. Минусы

Софья Сандурская / АГН Москва

Курс доллара

После заявления правительства резко вырос долларовый курс, в обменных пунктах стала заканчиваться иностранная валюта, многие банки стали закрываться, а другие – переставали выдавать наличность, так как у дверей банковских организаций образовывались длинные очереди из людей, желающих вывести свои средства из банковской системы. Для экономики государства – это сильный финансовый удар.

Рост цен

Росли и цены внутри страны. Даже в наши дни ажиотаж во время экономических, политических или общественных потрясений – не новость. Вспомнить хотя бы очереди в супермаркетах после объявления режима самоизоляции в 2020 году, или столпотворение людей и машин на границе РФ после объявления частичной мобилизации в 2022-м.

Вот и 25 лет назад россияне так же отправились в магазины скупать все, что есть по старым ценам. Правда стоимость товаров быстро увеличилась всего за несколько дней после официального объявления о кризисе – цены на импортные товары подскочили вдвое.

А когда первый ажиотаж на наличность и товары в магазинах схлынул, люди стали учиться жить в новых реалиях. В который раз за последние несколько лет. Самым ярким маркером дефолта 98-го года стал курс доллара: в августе он составлял 6 рублей, а уже в декабре – 20 рублей.

По этой причине страна стала погружаться в «голодные двухтысячные», так как большая часть товаров на полках магазинов были импортные (такую политику с середины 90-х проводило правительство), а из-за резкого скачка стоимости продуктов и других товаров, обесценивания валюты многим россиянам просто не на что было сходить в магазин. Повезло лишь тем, кто держал сбережения в долларах – они стали в три раза богаче.

Последствия. Плюсы

Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Удивительно, однако опыт 1998 года помог России понять, в каком направлении нужно двигаться дальше. Как в экономической сфере, так и в политической.

Пересмотр госбюджета

Российское правительство впервые за несколько лет провело через Госдуму сбалансированный бюджет, из которого вычеркнули раздутые социальные обязательства, груз выплат по ГКО, и добавили статью о доходах от экспорта – теперь экспортерам не нужно было обменивать доллары внутри страны по искусственно заниженному курсу.

Отечественный продукт

Коммерсанты, они же «челночники», занимавшиеся торговлей в начале 90-х, стали вкладывать заработанные деньги в производства внутри страны. Им быстро стало ясно, что импорта в ближайшее время не будет, а даже если он появится, то некому будет его покупать. Зато сохранится спрос на отечественные товары, которые в несколько раз дешевле импортных.

Примечательно, что именно в это время в России стали появляться такие популярные на сегодняшний день бренды как «Зенден», «Вестфалика», «А.Коркунов» и многие другие. Большинство из них открылись в 1998-м и работают до сих пор, что является наглядной демонстрацией популярной фразы: «Когда закрывается одна дверь, открывается другая». Предприниматели тех лет умело воспользовались производственными мощностями, оставленными Советским Союзом.

Экономические реформы

Власть начала прямую коммуникацию с бизнесом, что позволило принять ряд налоговых и прочих экономических реформ. Так, ставки налога на прибыль и подоходный налог были снижены, в результате чего выросла налоговая собираемость и бюджетные доходы.

Нефть

После 98-го года стала дорожать нефть. В разгар российского дефолта она достигла своего минимума – 11 долларов за баррель. Однако уже к середине 2000-х благодаря договоренности стран ОПЕК о сокращении нефтедобычи цена выросла до 30 долларов/баррель и продолжала расти в течение последующих 8 лет.

Последствия. Итоги

Ярослав Чингаев / АГН Москва

В результате Россия продемонстрировала самый продолжительный период экономического роста в истории, когда ежегодно ВВП увеличивался на 10%. А руководство страны усвоило урок о сомнительных финансовых инструментах и поведении в кризис.