18 августа, 2021, 16:19
Обновлено 16:19

Компанию «Финико» признали второй по величине финансовой пирамидой после МММ

Один из её создателей арестован, остальные объявлены в розыск.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Компанию «Финико» признали второй по величине финансовой пирамидой после МММ
Компанию «Финико» признали второй по величине финансовой пирамидой после МММ
Фото: © Скриншот YouTube

В Казани 30 июля был взят под стражу один из основателей компании «Финико» Кирилл Доронин. Центробанк включил эту организацию в «чёрный» список, так как выявил в её деятельности признаки финансовой пирамиды. Доронин стал фигурантом уголовного дела по обвинению в хищении 13 млн рублей. Общий ущерб от деятельности пирамиды регулятор оценивает в миллиарды.

Изначально «Финико» позиционировала себя как «автоматизированная система генерации прибыли». Как пишет Forbes, зарабатывать вкладчикам предлагалось при помощи трейдеров, которые торгуют на Чикагской сырьевой и Московской биржах, BitMEX, Forex нефтью, долларами и криптовалютой. В ходе презентации Доронин обещал инвесторам прибыль в размере 5% в день. По его словам, даже при худшем раскладе доходность была бы не меньше 1%.

«Финико» предлагала четыре инвестиционные программы. Доходность по бессрочному депозиту «Индекс CTI» обещали на уровне 20 – 25% в месяц при минимальном взносе в 1 тыс. долларов. Уже летом 2021 года депозит составил 20 тыс. долларов. Две программы были ориентированы на крупные покупки и кредиты. Для вступления в них требовалось внести в пирамиду 35% долга. При покупке автомобиля и квартиры за четыре месяца обещали возместить их полную стоимость. Также действовала кэшбэк-программа CBS One. При внесении суммы от 100 до 5000 долларов доходность должна была составить 6% в месяц.

Распознать в «Финико» классическую финансовую пирамиду можно было по классической «воронке продаж». Клиентам предлагали вступить в реферальную программу. При этом они приводили друзей и получали по 5% с их первых вкладов. В зависимости от количества привлечённых инвесторов можно было получить статус лидера, а потом – вице-президента, а также открыть партнерский офис.

Для расчётов внутри компании создали свою валюту – цифроны (CFR). Она приобреталась за биткоины или криптовалютные токены Tether по курсу 1:1. В декабре 2020 года на блокчейне Ethereum был создан токен FNK, который использовался для внутренних расчётов. Его стоимость к 17 июня 2021 года достигла 217 долларов, а уже на следующий день упала до 99 долларов. Сейчас за неё не дают больше 30%.

Прокуратура Татарстана возбудила дело против «Финико» 7 декабря 2020 года. Доронин изначально проходил по нему как свидетель. В прямом эфире в Instagram 19 июля 2021 года он сообщил, что получил 500 тыс. заявок на получение вкладов. Доронин обещал со следующего дня начать выплаты, но в тот же день его арестовали. Остальные организаторы пирамиды находятся в розыске.

Клиенты «Финико» обнаруживаются в Болгарии, Татарстане, Узбекистане и Южной Корее. При этом у Доронина немало защитников. Поначалу народ даже не спешил писать против «Финико» заявления. На платформе Change.org появилось две петиции в защиту Доронина. Вкладчики объясняют это тем, что благодаря пирамиде смогли «пожить хотя бы пару дней как люди».

Мошенники находят новые способы обмана людей. Чаще всего меняют тактику злоумышленники, использующие телефон. Центробанк заявил, что в России появились «терпеливые» мошенники, выдающие себя за работодателей.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва