Skip to main content
14 апреля, 2024
$ 93.44
99.73

Киев хвастается сэкономленными энергоресурсами

Украина установила невероятный энергетический рекорд
07 марта, 2023, 9:23

Министр энергетики Украины Герман Галущенко в ходе расширенного заседания президиума конгресса местных и региональных властей заявил, что к концу отопительного сезона страна выход с излишками производственной мощности и избыточными запасами топлива.

© unsplash.com

Так, по словам министра, к 3 февраля 2023 года угольные запасы на складах ТЭС и ТЭЦ составили 1160 тонн – это на 375 тыс больше, чем год назад. Неплохо дела обстоят и с природным газом – его оставшийся объем оценивается в 9,7 млрд кубометров. Эти показатели сопоставимы с прошлогодними значениями, когда Украина бесперебойно получала российский газ, пишет обозреватель РИА Новости Сергей Савчук.

Украинское руководство, как всегда, лукавит, не договаривая главные детали. В этот отопительный сезон страна действительно не замерзла, но и зима была одной из самых теплых за последние 40 лет метеорологических наблюдений. Средняя температура редко опускалась до отметки ниже -8°С.

При этом большая часть украинских котельных грели воду лишь на уровне поддержания теплоносителя, чтобы не разморозились системы центрального отопления. Савчук напомнил о публикациях за ноябрь-декабрь 2022 года, где украинская пресса сообщала, что в больницах температура воздуха не превышает 16 градусов тепла, а школы приходится закрывать из-за холода в помещениях. По этой причине Киеву удалось сэкономить уголь, который был куплен втридорога в США и ЮАР накануне отопительного сезона.

С газом, который мудрому украинскому руководству удалось сохранить с избытком, тоже все не так просто. За весь 2022 год Киев не прекращал транзит газа из России. В качестве транзитной магистрали оставили всего одну ветку «Суджа», но через нее ежедневно прокачивается до 28 млн кубометров газового топлива. Вместе с этим важно помнить, что в 2022 году газовое потребление в Украине рухнуло на треть – до 21 млрд «кубов» вместо прежних 30.  

В первую очередь потому, что страну покинули миллионы граждан, а именно они потребляют чуть больше половины от всего объема используемого газа. На промышленные нужды расходовалось еще порядка 20% газа, но многие предприятия были вынуждены свернуть производства. По данным украинской прессы, налоговые отчисления в бюджет от сектора тяжелой промышленности снизились на 22% – на 44,3 млрд гривен. Часть компаний урезала мощности, другая половина вовсе утрачена, поэтому загруженность предприятий отдельных секторов сократилась в два-три раза.

Наконец, главный секрет кроется в перебоях с поставками электроэнергии гражданам по всей стране. Киев не перестает напоминать своим гражданам о том, что периоды отключения света регулярно сокращаются. Но введены они были на фоне массированных ударов ВС РФ. На текущий момент ударов не было около месяца, но украинцам все равно продолжают отключать электроэнергию на несколько часов ежедневно.

Эти и ряд других факторов вполне объясняет, почему украинские тепло- и электростанции полны топлива, а Киев не стесняется хвастаться этим. Правда, высшие чины Украины забывают рассказать своим гражданам о том, что при условии выезда одной десятой части населения и усыхания промышленности более чем в два раза страна могла сохранить еще больше энергоресурсов. Но тогда в домах и учреждениях стало бы еще холоднее, а свет приходилось бы отключать чаще.



";