• Последнее обновление 13:57

Какую цену придется заплатить Европе за освобождение от российских энергоносителей

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Один из основоположников Бреттон-Вудской системы, созданной после Второй мировой войны, английский экономист Джон Мейнард Кейнс когда-то сказал, что политическая проблема человечества заключается в том, чтобы объединить три вещи: экономическую эффективность, социальную справедливость и личную свободу. С момента этого высказывания прошло несколько десятилетий, а эта проблема до сих пор актуальна. Спустя 80 дней после начала специальной военной операции России на Украине Европа платит слишком высокую цену за свой выбор в пользу свободы и независимости.

Какую цену придется заплатить Европе за освобождение от российских энергоносителей
Фото: pixabay.com
Какую цену придется заплатить Европе за освобождение от российских энергоносителей
Фото: pixabay.com

Структурные проблемы в европейских экономиках усугубились в связи с пандемией коронавируса, и даже те, кто уверенно пошел по пути восстановления, споткнулись о высокие цены на энергоносители – до начала российской спецоперации и сейчас, когда Европа пытается избавиться от энергетической зависимости от РФ.

Экономист из Швеции Андерс Ослунд, бывший советник правительств России и Украины, убежден, что еще слишком рано оценивать ущерб, который был нанесен экономике Европы. Общая оценка такова, что ВВП упадет на 1% по сравнению с уровнем, на котором он находился бы без специальной военной операции РФ. Это минимум. Спад может быть больше. Важно понимать, что будет происходить в сфере поставок нефти и газа.

«Разные сценарии ведут к разным экономическим прогнозам»,

заявил экономист.

Однако потери России, по его словам, можно прогнозировать. Традиционно при таких высоких ценах 54% экспортной выручки Москвы приходится на черное золото и лишь 14% на голубое топливо. Самое важное сейчас – перекрыть поступление в российскую казну доходов от экспорта нефти, а после этого можно заниматься вопросом природного газа.

В Массачусетсе, где проживает и преподает экономист Саймон Джонсон, введение ЕС эмбарго на нефть и газ из России кажется обязательным и недооцененным шагом, который помог бы остановить поток денег в Россию, следовательно, и приток свежего капитала для обеспечения военных нужд.

Экономист отметил, что этот процесс не может произойти в одночасье, но бездействие Евросоюза – это провал, потому что все европейские государства каждый день платят России. Эти деньги нужны ему для финансирования специальной военной операции на Украине.

«Вы воюете против самих себя»,

отрезал Джонсон.

Очень легко говорить, что Европа зависима от российских энергоносителей, заявил Джейми Шей, старший аналитик брюссельского института «Друзья Европы». По его словам, с начала спецоперации Москва заработала на продаже газа примерно 50 миллиардов долларов. Это лишь за два месяца. Многие страны ЕС и НАТО поставляют Украине оружие на миллиарды долларов, но эти цифры не превышают доходы РФ от нефти и газа. Введенные экономические ограничения приводят к дальнейшему росту цен на сырье и, как следствие, увеличивают прибыль России.

При этом Шей соглашается, что постепенно Европа должна прекратить покупать российские энергоносители и ввести новые пакеты санкций в отношении большего количества кредитных организаций и ограничить доступ РФ к иностранной валюте.

Хорошая новость заключается в том, что Евросоюз уже ввел пять пакетов санкций. Сейчас он работает над шестым и уже готовит седьмой. Нужно проявить твердость и гибкость. Твердость – в демонстрации единства при введении экономических ограничений, а гибкость – в отношении стран, находящихся в наиболее сложном положении и сильной зависимости от России в энергетическом плане, подчеркнул экономист.

Как и когда это может произойти? По словам Джонсона, по нефти ответ «немедленно». Большая часть черного золота, поставляемого в Европу, идет по морю, на танкерах. Нефть можно приобрести в других государствах, а эмбарго на российские поставки будет значить, что России придется продавать свое сырье другим странам, например, Индии и Китаю. При этом ЕС продолжит покупать нефть, эффект от эмбарго на цену в глобальном масштабе будет ограничен. Чего нельзя сказать о нефти Из РФ: на нее это окажет гораздо большее влияние.

Россия потеряет важный источник доходов, ей нежно будет приложить огромные усилия по перенаправлению поставок в государства с не такой развитой инфраструктурой. Вероятно, эмбарго станет ударом по стоимости российской нефти.

Джонсон согласился с тем, что у природного газа есть своя цена, но Европа находится в этом кризисе уже два месяца. Какой прогресс был достигнут с точки зрения перераспределения затрат и создания инфраструктуры? Какие действия власти предприняли для улучшения управлением ежедневным потреблением газа?

По словам экономиста, эти шаги можно было предпринять еще в начале специальной военной операции России, о чем и говорили европейским чиновникам. Однако немцы все знают, но почему-то не принимают мер. Этому нет объяснения. Для поставок черного золота по трубопроводу необходимо время, с танкерами все можно сделать здесь и сейчас. Вопрос лишь в том, как перестроить поставки. У ФРГ есть варианты. У Венгрии с нефтепроводом «Дружба» дела обстоят по-другому, нужно напомнить, что он проходит через Украину, где сейчас идет конфликт.

Ослунд уверен, что Евросоюз сам виноват в том, что так зависим от поставок российских энергоносителей, поэтому теперь он расплачивается за совершенную ошибку. Опять же, Германия является отличным примером. Экономист считает действия бывшего канцлера Герхарда Шредера национальным предательством. Поэтому ему Германию не жалко. Если говорить про восточноевропейские страны, у которых не было возможности выбирать, то там ситуация ясна. Однако теперь, например, у Болгарии появилось право выбора – импортировать сжиженный природный газ из Адриатики. Этот переход определенно должен состояться.

Ранее LIVE24 сообщало, что Европа все никак не может решить, как оплачивать поставки газа из России, который она до сих пор использует для отопления домов, а также на предприятиях и электростанциях.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх