Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Как в США отмывали деньги через местных олигархов и Украину

21 ноября, 2022, 9:35
© unsplash.com

США снова погрузились в большой финансовый скандал – крупнейшая в мире компания криптовалютных бирж FTX обанкротилась. Обозреватель РИА Новости Владимир Корнилов отмечает, что не обошлось и без «украинского следа».

Основателем и владельцем биржи является Сэм Бэнкман-Фрид, более известный миру под инициалами SBF. При поиске неожиданно пропавших нескольких миллиардов долларов выяснилось, что у FTX фактически отсутствовала бухгалтерия и финансовая отчетность. Первый отчет по ликвидации биржи в своем докладе представил известный финансовый юрист Джон Рэй III. Несмотря на свой огромный опыт, даже Рэй не смог скрыть эмоции. В докладе он отметил, что за 40 лет карьеры не встречал «такого полного провала корпоративного контроля и отсутствия достоверной финансовой информации». По мнению юриста, данная ситуация не имеет прецедентов. Кроме того, Рэй указал на полное отсутствие контроля за деятельностью биржи со стороны надзорных органов.

Примечательно, что несмотря на всю свою популярность, Сэм Бэнкман-Фрид ни разу не отвечал на вопросы журналистов о его деятельности или положении дел внутри крупнейшей финансовой организации в Америке. Журналисты просто не спрашивали его об этом. И именно здесь денежный скандал перетекает в политический.

В ходе недавней избирательной кампании FTX влила около 40 млн долларов в фонды Демократической партии США. При этом еще весной Фрид упоминал о том, что намерен вложиться и в продолжение президентства Джо Байдена на выборах 2024 года, заявляя о сумме в 1 млрд долларов.

Ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон подчеркнул, что эта история стала доказательством «абсолютной коррупции людей», управляющих Штатами. На том же телеканале другие ведущие отметили, что если бы какой-то такой же крупный игрок, как Бэнкман-Фрид, совершил нечто подобное, являясь при этом спонсором республиканцев, на нем бы давно висели наручники ФБР.

Примечательно, что скандал с FTX начался буквально на следующий день после выборов в Конгресс – 9 ноября. Bloomberg опубликовало статью о подозрительной финансовой активности биржи, а уже 11 ноября компания запустила процесс банкротства. Теперь в американских СМИ говорят о том, что владелец биржи фактически «купил сенат» для демократов, после чего объявил о банкротстве. И именно из-за отсутствия финансовой отчетности и грамотной бухгалтерии отследить, по каким каналам спонсировали «синих», практически невозможно.

И журналисты вновь указывают на то, что случись такая история с республиканцами, в Вашингтоне бы разразился еще более громкий скандал вплоть до лишения мест в правительстве. Однако конгрессвуман-демократ Максин Уотерс, по совместительству являющаяся главой комитета финансовых сервисов палаты представителей, небрежно отмахнулась от соответствующего вопроса журналистов, ответив что-то вроде «все берут деньги».

Но тесные связи 30-летнего миллиардера не заканчиваются на одних демократах, а где «синие», там возникает и слово «Украина». В марте 2022 года SBF объявил в своем Twitter-аккаунте о сотрудничестве с Министерством финансов Украины. Целью являлся сбор криптопожертвований в поддержку украинских боевиков. Уже 14 марта об этом сообщило и само киевское ведомство и даже создало специальный фонд Aid for Ukraine для сбора криптовалюты.

И вновь ведущие Fox News делают ошеломляющие выводы. Ведущий Джесси Уотерс объяснил эту хитрую схему так:

«Демократы посылают деньги на Украину, Украина посылает деньги в FTX, а FTX посылает деньги на кампанию демократов»

Получается, что спонсором избирательной кампании «синих» стал не только американский бизнесмен, но и Киев. Причем нынешнее американское правительство использовало и биржу, и Украину в качестве доступных путей по «отмыванию» денег.

Ответ демократических СМИ Америки не заставил себя долго ждать. Они, понятное дело, начали опровергать любые намеки на схему «FTX — Украина — демпартия», называя их «безосновательными», и конечно, не забыли упомянуть в этом контексте «российскую пропаганду». К слову, новость о ноутбуке Хантера Байдена те же СМИ тоже называли «российским фейком».

Киев, естественно, тоже опровергает любое финансовое сотрудничество с обанкротившейся конторой и заявляет о пропаганде от Кремля. Но вряд ли широкая общественность купится на эти и другие оправдания. Газета Financial Times, а точнее глава американского филиала редакции Джиллиан Тетт, уже признала, что FTX являлась практически единственным спонсором секретных военных разработок на Украине. Во всяком случае, это просто заявление и доподлинно узнать об этом удастся лишь позже, либо не удастся вообще. Но сам факт этих слов уже говорит о том, что Киев явно чего-то не договаривает, а заявляя об отсутствии сотрудничества с FTX откровенно лжет. Впрочем, как и всегда.

Еще один аргумент в пользу связей FTX и Украины – тот самый сайт с криптосборами Aid for Ukraine. Расследовательский американский ресурс The Greyzone выяснил, что этот портал существовал вплоть до конца октября, а уже накануне выборов в Конгресс США и истории банкротства биржи быстро исчез. Причем на самом сайте заявлялось о собранных 60 млн долларов на поддержку украинской армии. Авторы The Grayzone отмечают, что точная сумма каждый раз варьировалась то в большую, то в меньшую сторону.

Разумеется, никто не опубликовал сведений о том, куда эти заявленные 60 миллионов в итоге делись. На удаленном сайте отмечалось, что свыше 5 млн долларов потрачены на «всемирную антивоенную медиакампанию», но «из соображений безопасности» отчеты обещали опубликовать только после украинской победы. Тут, пожалуй, задумается даже самый проукраинский читатель.

Сейчас республиканцы внедрили законопроект об аудите финансовых средств, выделяемых Киеву Вашингтоном. Вполне возможно, что никаких результатов этими проверками добиться не удастся. Однако уже сейчас заметно, что и демократов, и подконтрольных им СМИ очень беспокоит скандал с упоминанием FTX, Украины и отмыванием денег.


";