6 декабря, 2022
$ 62.18
65.52

Как Россия создала платежную систему «Мир» и обошла введенные Западом санкции

  • (Обновлено 30-03-2022, 18:26)

Введенные Западом санкции дезорганизовали почти всю финансовую систему России, однако здесь есть очень важное исключение, пишет The Wall Street Journal.

© Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Добавить LIVE24.ru в избранное 

По словам автора материала, когда из РФ ушли Visa и Mastercard, система внутренних платежей продолжала работать как ни в чем не бывало. Многие на Западе расценили уход этих гигантов как очень важный шаг, но в действительности все не так. Большая часть россиян может до сих пор использовать свои карты Visa и Mastercard, оплачивая покупки внутри страны.

В конце 2020-го в России было примерно 197 млн карт Visa и Mastercard. Однако при обработке платежей внутри РФ американские сети этих карт не используются. Уже пару лет в России применяется своя система, надзор за которой осуществляет Центробанк.

Национальная система платежных карт (НСПК) осуществляет финансовые операции по банковским картам в РФ, в том числе Visa и Mastercard.

Эта система появилась в результате длившейся 8 лет работы по защите российской экономики от финансового давления, которое оказывает Запада. Вдобавок Кремль активно продвигал российские банковские карты «Мир». С начала работы этой системы банки выпустили свыше 100 млн карт.

Устойчивость российской платежной системы – одно из достижений президента России Владимира Путина в его финансовой войне с Западом. Москва не смогла преодолеть зависимость от западного импорта, и сейчас нуждается в важных деталях и компонентах для промышленного производства. До начала специальной военной операции, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины, она накопила 630 млрд долларов резервов, чтобы защитить нацвалюту, но США и ЕС заморозили активы ЦБ РФ, и эти усилия были подорваны.

«Мы обеспечили нашу национальную безопасность в области платежей»,

заявила Алма Обаева, возглавляющая российскую торговую ассоциацию «Национальный платежный совет».

Однако уход Visa и Mastercard все же имел одно огромное последствие для жителей России. Практически их карты за пределами страны не работают. Система «Мир» действует только в небольшом количестве государств, причем в основном это республики, которые когда-то являлись частью Советского Союза. Российские официальные представители в последнее время ведут переговоры о подключении к этой системе Венесуэлы и Ирана. Некоторые российские кредитные организации отмечают, что уже изучают возможности для налаживания партнерства с системой UnionPay, которая используется в Китае, чтобы подключить свои карты к ней. Такой подход позволит россиянам пользоваться «пластиком» в гораздо большем количестве стран.

В феврале, когда Запад обсуждал экономические ограничения против России, руководители Visa, Mastercard и других платежных систем заявили, что вводимый для американских компаний запрет на обработку российских банковских операций окажется не очень болезненным. Они говорили, из-в связи с введенными экономическими ограничениями больше транзакций станет проводиться через систему «Мир».

На сегодняшний день все большее число стран занимаются разработкой своей платежной инфраструктуры, в связи с чем влияние Visa и Mastercard снижается. Следовательно, США лишаются возможности воздействовать на другие государства санкциями, вводимыми против их банковских систем. Китайская госкомпания UnionPay обрабатывает большую часть внутренних операций по банковским картам, которые выпускают в КНР. Турция и Индия в последние несколько лет тоже запустили свои системы, чтобы отучить банки от Visa и Mastercard.

РФ решила защититься от финансового давления Запада после введения в 2014-м санкций из-за того, что Крым вновь стало российским.

В то время Visa и Mastercard обеспечивали в Москве почти все расчеты по картам. Их сети являлись связующим звеном между торговлей и кредитными организациями, которые выпускали банковские карты.

В марте 2014-го сотни тысяч россиян поняли, что их карты стали бесполезными. Американские ограничения из-за Крыма вынудили Visa и Mastercard заблокировать услуги нескольких банков, которые были связаны с окружением Путина.

Российское правительство увидело существующие уязвимости. Уже через несколько месяцев глава государства подписал закон о создании НСПК. После в закон внесли поправки, которые заставили Visa и Mastercard передать НСПК функции по обработке операций. Поначалу эти компании воспротивились принятому в РФ закону и заявили, что могут уйти с российского рынка. Однако к началу 2015 года корпорации согласились использовать систему НСПК.

В том же году НСПК запустила национальную платежную систему «Мир». Название выбрали на конкурсной основе, а предложения поступали через интернет. Среди отвергнутых вариантов оказались «Патриот» и «Комета».

Сначала россияне не видели оснований менять свои Visa и Mastercard на «Мир», однако Кремль решил вмешаться в дело. В 2017-м в России приняли закон, обязывающий банки, занимающиеся выдачей пенсий и зарплат работникам госсферы, осуществлять выплаты по картам «Мир». Этими картами стали пользоваться гораздо чаще. По данным НСПК, если в 2016 году было выпущено 2 млн карт «Мир», то к концу 2020-го их выпуск увеличился до 95 млн.

НСПК приложила много усилий, чтобы продвинуть карты «Мир», став спонсором сборной России по футболу и рекламируя стимулы, такие как программы кешбэка.

После того как НСПК занялась обработкой платежей, она начала приносить прибыль ЦБ РФ, беря комиссию, которая раньше уходила к Visa и Mastercard. В 2020-м платежная система получила чистую прибыль в размере 8,2 млрд рублей, что по текущему курсу составляет примерно 94 млн долларов.

После недавнего ухода Visa и Mastercard из России выпуск карт «Мир» резко увеличился. Так, Росбанк заявил, что спрос на «Мир» с января по март 2022 года увеличился в более чем два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Алма Обаева отметила, что в России сейчас наблюдается ажиотажный спрос на карты «Мир». За ними выстраиваются огромные очереди.

Санкции, введенные Западом из-за начала специальной военной операции на Украине, которые должны были погубить российский финансовый сектор, вдохнули в него новую жизнь, а национальная платежная система «Мир» получила еще большее распространение.

Ранее россиянам рассказали, как на них отразится введение американских санкций против банков. В частности, после введения экономических ограничений компания Apple удалила из AppStore приложения Промсвязьбанка.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр