22 августа, 2021, 15:10
Обновлено 15:49

Власть «Талибана»* может привести к серьезному падению доллара

Геополитическая ситуация в мире напрямую влияет на финансовую составляющую.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Власть «Талибана»* может привести к серьезному падению доллара
Власть «Талибана»* может привести к серьезному падению доллара
Фото: © pixabay.com

В августе исполняется ровно 50 лет с момента отмены Бреттон-Вудской системы, когда президент США Ричард Никсон приостановил конвертируемость американского доллара в золото, отпустив его в «свободное плавание».

Такая система оказалась более устойчивой, чем предполагалось. Однако каждый раз, когда в мире происходят политические или социальные перемены, это сказывается на курсе валют. Американское издание Project Syndicate выяснило, как власть «Талибана»* (запрещена в РФ) в Афганистане скажется на состоянии национальной валюты.

Для того чтобы оценить дальнейшие перспективы доллара, нужно понять, почему сегодняшняя система по-прежнему актуальна. Американские журналисты утверждают, что в первую очередь это обусловлено тем, что большинство стран не добивались того, чтобы их валюты свободно колебались по отношению к доллару. Во многих государствах сохранены фиксированные обменные курсы, а также разработаны региональные соотношения обменных курсов или введена общая валюта, например, евро.

Вторым фактором является отсутствие влияния на глобальную валютную систему со стороны таких стран, как Германия, Япония и Китай. Даже после создания Европейского валютного союза в 1992-м и введения евро в 1999-м Германия отстаивала право на собственную валюту, которая не будет обременена «глобальной миссией».

Япония также никогда не настаивала на том, чтобы национальная валюта несла более серьезную роль, чем на данный момент. Хотя в 80-90-х многие думали, что японская экономика обгонит американскую.

Китай долго не хотел расширять присутствие юаня на глобальных финансовых рынках. Вместо этого китайское правительство пришло к выводу, что их устроило бы место в резервном активе Международного валютного фонда, стоимость которого основана на валютной корзине состоящей из доллара США, юаня, евро, иены и британского фунта.

Однако реализовать такую идею на практике будет сложно, так как нет гарантий, что КНР разрешит более свободное использование юаня, а денежную систему, основанную на специальных правах заимствования (SDR) может отвергнуть США.

На сегодняшний день Штаты пользуются привилегиями, которые дает выпуск доминирующей мировой валюты, используя ее в качестве инструмента для достижения дипломатических целей и даже нацбезопасности. Если в ближайшее время США решат использовать доминирование доллара против стран, ведущих бизнес с Афганистаном, это может оказать серьезное влияние на дальнейший рост или падение валюты.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва