• Последнее обновление 10:37

К чему приведет заморозка и конфискация российских активов

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Запад заморозил резервы России на 300 млрд долларов. Теперь там раздумывают об их конфискации. Однако некоторые американские специалисты считают, что такое решение подорвет доверие к США. В этой связи страны начнут спешно выводить активы из доллара. Опасения не беспочвенны — процесс уже запущен. Опрошенные РИА Новости эксперты предупреждают: не стоит переходить черту.

К чему приведет заморозка и конфискация российских активов
Фото: pexels.com
К чему приведет заморозка и конфискация российских активов
Фото: pexels.com

Готовим иски

Речь идет о высоколиквидных иностранных активах: монетарном золоте, а также специальных правах заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ, долларах и евро.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что после заморозки российских резервов западными странами в своих валютах Москва сохраняет достаточно средств в золоте и юанях.

Россия уже готовит иски, однако, как говорят юристы, шансы на успех минимальные. Еще никому это не удавалось провернуть.

В США и Великобритании действует прецедентное право, а таких ситуаций в принципе почти не было. К тому же сейчас все вердикты западных инстанций политически мотивированные. Нашей стране можно не надеяться на объективность и беспристрастность Европейского арбитражного суда или Международного суда ООН.

Прибрать к рукам

pexels.com

Дальнейшая судьба замороженных резервов России пока что покрыта тайной. На них претендует Украина, и Запад, похоже, готов пренебречь международными нормами. В Евросоюзе и США думают, как передать Киеву деньги Банка России.

По данным британской газеты The Guardian, консорциум украинских и международных юристов сейчас разрабатывает коллективный иск против РФ, а также лиц, которые поддерживают проведение специальной военной операции на Украине, с целью конфискации средств.

Запад хочет организовать «массовый гражданский судебный процесс» против РФ, а также представителей частных военных компаний и предпринимателей, поддерживающих спецоперацию с целью получения финансовой компенсации для миллионов украинцев.

В недавнем совместном заявлении министры финансов стран Прибалтики и Словакии призвали ЕС отыскать способ финансировать восстановление городов и поселков на территории Украины за счет замороженных активов Банка России. Они также отметили, что необходимо привлечь Москву к ответственности за ее действия и возместить причиненный Украине ущерб.

Конфискация российских активов стала центральной темой встречи высших экономических должностных лиц стран G7, причем данную идею поддержали Германия и Канада, сообщает The New York Times.

Утрата доверия

pexels.com

В США боятся, что такое решение подтолкнет мировые Центробанки к «бегству» из доллара. В этой связи Америка утратит статус надежного инвестиционного партнера.

Высокопоставленные должностные лица в американской администрации предупредили NYT, что изъятие средств не позволит другим государствам в дальнейшем полагаться на Соединенные Штаты.

Страны откажутся хранить свои резервы в долларах, так как в возможных будущих конфликтах США и их союзники все конфискуют, заявила глава американского Министерства финансов Джанет Йеллен.

Золото вместо доллара

pexels.com

При этом дедолларизация идет полным ходом. По данным Международного валютного фонда (МВФ), к четвертому кварталу 2020 года доля соответствующих резервов в авуарах регуляторов сократилась до 59% — минимум за 25 лет. Аналитики говорят, что усиливается конкуренция с другими валютами, которые ЦБ используют в международных операциях. Например, доля евро увеличилась до 21,2%, а юаня — до 2,3%.

Банк России резко урезал долларовые активы еще в 2018 году: с 46% до 22%. В евро и юани перевели пятую часть всех запасов.

Согласно отчету Банка России, по состоянию на 1 января 2022 года на золото в резервах приходится 21,5% (в 2021-м было 23,3%), доллар — 10,9% (было 21,2%), фунт стерлингов — 6,2% (было 6,3%), евро — 33,9% (было 29,2%), юань — 17,1% (было 12,8%), прочие валюты — 10,4%.

Запасы диверсифицирует и КНР: там за два десятка лет доля доллара снизилась на четверть и достигла 56%, а золота — выросла втрое. Более 1 трлн долларов Пекин хранит в американских казначейских облигациях, но постепенно распродает их. При этом наша страна избавилась от этих бумаг почти полностью. По сообщению американского Минфина, в марте китайцы реализовали трежерис на 15,2 млрд. В апреле, по предварительным данным, сумма в 10 раз больше.

В целом мировые Центробанки нарастили долю золота в активах до максимума с 1990 года. В хранилищах лежит около 36 тысяч тонн, хотя всего 10 лет назад было на 15% меньше. Причина все та же: недоверие к доллару. Золото скупают для защиты финансовой системы, потому что у драгоценного металла нет кредитного риска и опасности банкротства.

Мировой раскол

pexels.com

Соединенные Штаты все чаще используют доллар как средство экономического давления, однако это может сильно ослабить их позиции, заявил экономист Марк Фридрих в материале для Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

По его словам, военная спецоперация России на Украине расколол мир: США и их союзники вводят санкции против РФ, а Китай, Индия и еще несколько государств, включая ближневосточные, с этим не согласны.

Многие страны все реже проводят сделки в долларах, так как считают его ненадежным. Пекин, Дели и Москва давно торгуют в своих нацвалютах.

Все видят, что США заморозили российские активы, применив экономическое оружие. Чем чаще Вашингтон «превращает доллар в меч», тем быстрее он затупится. В результате санкционное давление на Россию может обрушить всю западную финансовую систему, резюмировал Фридрих.

Ранее профессор из Университета Джона Хопкинса Гал Брандс заявил, что нынешний год станет отправной точкой для глобальных структурных изменений в экономике. По его мнению, мир уже не будет прежним, потому что США развязали экономическую войну с Китаем.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх