26 августа, 2021, 13:29
Обновлено 13:29

Издание Forbes составило рейтинг российских социальных инвесторов

Да-да, они не только богатые, но и добрые.

Мария Чумак
Мария Чумак
Издание Forbes составило рейтинг российских социальных инвесторов
Издание Forbes составило рейтинг российских социальных инвесторов
Фото: © pexels.com

Впервые эксперты мирового бренда Forbes , на протяжении десятилетий ассоциирующегося у читательской аудитории со всеми формами материальных благ и большим бизнесом, признались в существовании задач, непростых даже для аналитиков их суперуровня.

В качестве причины такой внезапной капитуляции они храбро назвали необходимость составления очередного рейтинга, которыми также известен культовый бизнес-глянец.

В нашей редакции составляется около 30 рейтингов за год, — рассказал журналист российского издания «Forbes» Николай Мазурин. – Только в августовском номере их целых 4! Ничего особенного, но один из них мы делали впервые.

По словам Мазурина, такой опыт был для специалистов новым – не раз они оказывались в очередном лингвистическом тупике. В итоге журналисты решили не изобретать велосипед, а взять за руководство базовые принципы «журналистики для людей»:

—  Мы решили обойтись без словесных нагромождений с ускользающим смыслом, и решили назвать наш новый рейтинг коротко — «Импакт», — объяснил он. — Правда, ясности такое название не добавило даже для нас самих. 

Но команда Forbes не даром считается бессменным чемпионом. Журналисты не только составили новый интересный рейтинг, но и предельно просто объяснили принцип выборки участников для него:

Мы просто пытались отобразить стремление миллиардеров сделать мир вокруг себя лучше в денежном эквиваленте, — пишет Мазурин. – И посчитали, сколько именно они тратят на благотворительность, на соцпроекты, а также на защиту природы.

Помимо этой – действительно прозрачной – расшифровки понятия импакт-инвестирования существуют и другие, более академичные.

Так, инвестиции социального влияния или социально-преобразующие инвестиции – это финансовые вливания в компании, фонды и организации для создания измеримого или экологически положительного воздействия с одновременным получением финансовой отдачи. Импакт-инвестиции могут осуществляться и на развивающихся, и на развитых рынках.

Английское слова «impact» переводится как «влияние» или «воздействие».

По данным издания, именно в инвестиционном контексте данное понятие впервые прозвучало в 2007-м.

— И все же, четкой, признанной абсолютным большинством трактовки этого термина пока еще нет, — продолжает Николай Мазурин. —  Думаю, что даже самая солидная в этой сфере организация GIIN — Global Impact Investing Network во время проведения опросов среди 1600 инвесторов, не случайно давала право инвесторам самим определять, какой именно проект отнести к импакту. Известно только, что объем импакт-рынка на конец 2019-го равнялся $715 млрд.

Что касается российской адаптации и соответствующего рейтинга, то журналисты предлагают трактовать импакт в качестве «позитивного влияния богатейших предпринимателей России на общество и окружающую среду».

— Что тоже как-то уж размыто звучит, — констатирует обозреватель. – Но можно и проще.

 Мы хотели посмотреть на денежный эквивалент стремлений наших миллиардеров изменить мир к лучшему и посчитали их траты на благотворительность, соцсферу и экологию в период с 2010 года.

Для этого аналитики отправили запросы российским предпринимателям из предыдущего рейтинга «200 самых богатых бизнесменов России» и попросили их о своей деятельности в таком неожиданном импакт-контексте. Отклик пришел только от 31 человека:

Для каждого из них мы самостоятельно рассчитали стоимость гипотетического  инвестиционного импакт-портфеля, в который вошли такие позиции как «личная благотворительность» и «соцпроекты», а также принадлежащие их компаниям корпоративные ESG-программы, — объяснил журналист.   

Победителем рейтинга стал проживающий в Лондоне бывший замминистра связи и массовых коммуникаций России, основатель производителя коммерческих электрокаров Arrival 43-летний Денис Свердлов.

YouTube

Дело в том, что его новый проект – зеленый на 100%. И чист он на всех этапах – от производства корпусов электробусов из термокомпозита (безотходного) до утилизации продукта и обращения с батареями после эксплуатации.

— Тут все есть – и отсутствие вредных выбросов, и энергосбережение, и борьба за экологию, — пишет Forbes.

Подобный формат «углеродный след-free» инвесторам явно по душе: в марте Arrival оказались на биржу Nasdaq и были оценены в  $13,6 млрд. И это вопреки тому, что первые электробусы в распоряжение английского автобусного оператора First Bus должны были поступить только в конце 2021 года.

На 6 августа доля Свердлова в Arrival стоила $5,65 млрд, что является безоговорочным первым местом, — дополняет Мазурин.

За ним в импакт-рейтинге  расположились хорошо знакомые по традиционному списку Forbes Алишер УсмановВиктор ВексельбергВладимир Лисин и Роман Абрамович.

Все – как один — владельцы крупного бизнеса и однозначные филантропы, очень влиятельные люди! Импакт-инвестиции у них просто на галактическом уровне. Даже если сравнивать с энтузиастами, которые профессионально занимаются соцпредпринимательством, — уточняет автор.

Далее он задается вопросом, изменили ли все эти влиятельные люди за 10 лет нашу российскую действительность к лучшему и тут же отвечает на него утвердительно.

Мы же предлагаем нашем читателям ознакомиться с двадцаткой лучших благотворительных фондов российских предпринимателей по версии Forbes.

1. Благотворительный фонд Владимира Потанина

Бюджет, млн рублей: 1012

2. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Бюджет, млн рублей: 1070

3. Фонд «Искусство, наука и спорт»

Бюджет, млн рублей: 1448

4. Фонд «Базис»

Бюджет, млн рублей: 214

5. Фонд «Абсолют-Помощь»

Бюджет, млн рублей: 337

6. Фонд «Наше будущее»

Бюджет, млн рублей: 539

7. Фонд «Сафмар»

Бюджет, млн рублей: 2413

8. Благотворительный фонд Михаила Прохорова

Бюджет, млн рублей: 328

9. «Рыбаков Фонд»

Бюджет, млн рублей: 365

10. Фонд «Острова»

Бюджет, млн рублей: 33

11. Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело»

Бюджет, млн рублей: 528

12. Фонд «Агат»

Бюджет, млн рублей: 41

13. Фонд «Хамовники»

Бюджет, млн рублей: 21

14. Фонд Андрея Мельниченко

Бюджет, млн рублей: 282

15. Фонд «Дар»

Бюджет, млн рублей: 364

16. Благотворительный фонд «Свет»

Бюджет, млн рублей: 43

17. Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева

Бюджет, млн рублей: 25

18. Фонд «За будущее фехтования»

Бюджет, млн рублей: 144

19. Фонд «Школы мира»

Бюджет, млн рублей: 181

20. Фонд «Ноосфера»

Бюджет, млн рублей: 27

Что касается не только самого богатого, но и самого сильного россиянина, то в этом вопросе аналитики Forbes продемонстрировали полное отсутствие каких бы то ни было колебаний и назвали… О том, кто именно возглавил рейтинг издания и стал самой успешной звездой России — читайте в нашем материале.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва