Skip to main content
2 марта, 2024
$ 91.33
98.72

Инвесторы потеряют триллионы долларов: экономист назвал будущее мировой экономики на ближайшее десятилетие

Экономист Рубини спрогнозировал инвестиционные потери и мировой финансовый кризис
28 ноября, 2023, 11:22

Инвесторы и держатели облигаций могут лишиться десятков триллионов долларов в ближайшие 10 лет. Такой прогноз дал экономист Нуриэль Рубини, ранее спрогнозировавший экономический кризис 2008 года.

© Сергей Ведяшкин / АГН Москва

В авторской статье для портала Project Syndicate эксперт объяснил, что к падению стоимости ценных бумаг приведет рост доходности долгосрочных облигаций с нынешних 4,5% до 7,5%. Это и спровоцирует стремительный спад доходности для обладателей облигаций и инвесторов.

В середине 2023 года мировые и американские акции продемонстрировали рост. Однако большую часть этой динамики составил искусственный ажиотаж вокруг технологий развития искусственного интеллекта, на фоне которого бизнесмены начали скупать ценные бумаги. Если вычеркнуть этот фактор из общей картины, то ситуация на рынках будет практически без изменений, подчеркивает Рубини.

В этом году, по мнению экономиста, многие инвесторы пытались «выдать желаемое за действительное», рассчитывая на то, что центробанки вскоре откажутся от цикла повышений ставок и начнут их снижать. Однако ситуация сложилась так, что большинство центральных банков решили придерживаться политики «высокие ставки на продолжительное время». Это, по словам Рубини, приведет к экономическим спадам и финансовому стрессу в разных странах.

Например, Великобритания и страны ЕС уже сейчас оказались в состоянии стагфляционной рецессии. США пока удается избегать экономического спада, но экономист допустил неглубокую и краткосрочную рецессию в дальнейшем.

От российского Центробанка также ожидают нового повышения ключевой ставки уже в декабре этого года. Регулятору пока не удалось достичь целей по стабилизации экономики. Отсюда и вероятность новых повышений.

Первый зампред банка ВТБ Дмитрий Пьянов считает, что кредитно-денежная политика должна быть достаточно жесткой в нынешних условиях. «Мягкие» инструменты, по его мнению, будут неэффективны.



";