Импорт тунца в Россию сократился до 2,5% в 2021 году
Поставки готовой продукции в период с января по июнь 2021 года снизились на 44%, до 3,2 тысячи тонн, а также на 51,6%, до 11,17 миллиона долларов. При этом импорт филе, напротив, увеличился на 41,5% и достиг 2,3 тысячи тонн, и на 50,4%, до 14,74 миллиона долларов.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев считает, что снижение поставок было вызвано падением потребительского спроса. По его словам, рыба и морепродукты относятся к «уязвимой группе товаров», от которой россияне отказываются в первую очередь при падении доходов, что как раз произошло в период пандемии коронавируса. Больше всего пострадала премиальная продукция, к которой относится тунец. Причем такая ситуация наблюдается не только в России, но и во всем мире.
Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк в свою очередь добавил, что большое количество трейдеров в предыдущие кризисы отказывались от поставок замороженного тунца и филе в пользу лосося, сибаса и дорадо, которые дешевле по стоимости.
Источник среди ритейлеров отметил, что проблемы с поставками рыбы также связаны с сокращением вылова в основных странах-импортерах, которыми являются Вьетнам, Китай и Индонезия. На эти страны приходится 94% ввозимого в Россию тунца.
Для поставщиков импортной рыбы ввоз тунца не самый комфортный бизнес, пояснил председатель Рыбного союза Александр Панин. По его словам, в России есть сложности с поставками тунца с точки зрения ветеринарного контроля.
В Россельхознадзоре рассказали, что в прошлом году ограничения на поставки были введены в отношении одного предприятия, а в этом году — двух. Сейчас тунец занимает всего 2,5% от импорта всей рыбной продукции.
Опрошенные журналистами ритейлеры заявили, что дефицита тунца пока что нет. В «Пятерочке» и «Перекрестке» эта рыба занимает небольшую долю в продажах и перебоев с поставками не наблюдается, рассказал представитель X5 Group.
Большая часть тунца в рознице продается в консервированном виде и проблем с его поставками нет, потому что такой продукт стоит дешевле мороженой рыбы. При выпуске консервов используется тунец не самых дорогих видов, а иногда даже рыбные отрубы, что позволяет держать цену на относительно небольшом уровне, пояснил один из производителей.
При этом снижение импорта тунца может стать проблемой для участников ресторанного бизнеса, предупредил исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. По его словам, это коснется ресторанов, где присутствует японская кухня, в которой тунец используется в суши и роллах, а также элитных заведений, в которых эту рыбу подают в виде стейков.
Концептуальный бренд-шеф «Тануки» Олег Чакрян отметил, что сеть в последнее время сталкивается с перебоями при поставке тунца из Индонезии. Представитель «Ёбидоёби» рассказал, что у сети нет проблем с поставками, но заявил о росте стоимости тунца. По его словам, рестораторам теперь придется договариваться с поставщиками о неких гарантийных объемах тунца.
Ранее стало известно, что Минпромторг планирует ускорить процесс импортозамещения радиоэлектронного оборудования в автомобильном производстве, судостроении, авиации, а также сельскохозяйственной технике и машиностроении. Для всех, кто будет задействован в проектах, предусмотрены финансовые меры поддержки.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.