«Горчичный кризис»: Франция столкнулась с дефицитом горчицы из-за засухи в Канаде и военной спецоперации на Украине
Рестораны Лиона – третьего по величине города во Франции – сейчас испытывают дефицит горчицы, который эксперты связывают с засухой в Канаде и специальной военной операцией России на Украине, сообщает телеканал BFMTV.
Хозяйка ресторана Le petit Bouchon Ребекка Гийон рассказала, что в связи с нехваткой горчицы, ее приходится подавать лишь к фирменной колбаске «андуйет». Если ситуация не изменится, то посетители будут вынуждены есть это блюдо с другими соусами – майонезом или кетчупом.
Ресторатор Давид Тапьеро в свою очередь отметил, что в его заведении сотрудники экономят горчицу. Он также недоумевает, почему в принципе она сейчас в дефиците.
«Я видел, что в Монако полно горчицы. Почему в Монако она есть, а во Франции нет? Думаю, что ей спекулируют»,
считает Тапьеро.
В последние несколько месяцев горчица во Франции подорожала на 10%. Главной причиной эксперты называют прошлогоднюю жару, которая «сожгла» урожай горчицы в Канаде — ее главном мировом производителе. Россия и Украина были вторым и третьим экспортером сырья для горчицы. Теперь экспорт из этих государств приостановлен, так как наблюдаются большие проблемы в логистике.
В самой Франции, производящей 50% европейской горчицы, трудности с ее выращиванием возникли еще три года назад — после запрета на использование пестицидов. Те, кто ожидает быстрого урегулирования «горчичного кризиса», сильно ошибаются, считают эксперты.
Ранее доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Хачатурян заявил, что снижение общего уровня цен на товары и услуги называется дефляцией. У этого явления есть очевидные преимущества, которые понятны большинству россиян.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.