Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Глава Navigator Principal Investors Кайл Шостак заявил, что американский бизнес не хочет уходить из России

19 апреля, 2022, 21:38
© pixabay.com

Американский бизнес не хотел бы покидать российский рынок, каналы связи «активны» и есть планы участия американских бизнесменов в Петербургском экономическом форуме, заявил в интервью РИА Новости глава инвесткомпании Navigator Principal Investors Кайл Шостак.

По его словам, весь американский бизнес, в том числе фармацевтические компании, поставщики товаров широкого потребления и фирмы сферы шоу-бизнеса заинтересованы в том, чтобы остаться в РФ.

Шостак подчеркнул, что деловые контакты есть и до сих пор «остаются активны». К тому же планируется поездка американских представителей на Петербургский экономический форум.

Ушедшие из России из-за событий на Украине компании можно разделить на две категории: те, кто покинул страну самостоятельно по своим моральным причинам, и те, кто пошел на такой шаг, потому что их вынудили инвесторы, пояснил экономист. Первые, возможно, не вернутся в РФ в ближайшее время, но вторые хотят дождаться развития ситуации, завершения активной фазы российско-украинского конфликта и после найти подходящую возможность вернуться.

«Они вернутся быстрее, чем вы думаете»,

заявил Шостак.

Он также добавил, что зачастую это происходит посредством смены названия компании или существенных изменений в структуре управления и составе партнеров. Американским фирмам предстоит пройти большое количество сложностей, начиная с оплаты и заканчивая логистикой, но в результате исходя из коммерческой составляющей они получат выгоду от того, что будут в России при гораздо меньшей конкуренции.

По словам экономиста, компании из Германии, Италии, Франции и других европейских стран тоже хотят остаться в РФ и им будет тяжело не потерять российских клиентов.

Комментируя спекуляции о «дефолте российской экономики», Шостак подчеркнул, что ввиду введенных западных санкций дефолт как таковой не будет иметь решающего значения. Он не окажет влияние на внутреннюю промышленность или россиян, которые действуют в рублевой зоне, они просто не почувствуют никакой разницы. Кроме того, инвесторы, у которых есть активы в России, знают, что дефолт является искусственным, созданным в результате геополитики и не имеющим ничего общего с невозможностью страны или фирмы обслуживать свой долг.

Собеседник издания напомнил, что даже после того, как США и Евросоюз заморозили более 50% российских резервов, у Москвы остались активы, необходимые для обеспечения своих обязательств.

Россия готова продолжать делать это по схеме, когда инвесторы будут получать рубли на специальные счета, как это было в 90-х годах прошлого столетия и начале 2000-х. А еще страна вскоре получит рекордный объем твердой валюты от продажи различных товаров. К тому же РФ не планирует выходить на рынки внешних долговых обязательств в 2022-м и, возможно, некоторое время после этого.

Перевод оплаты за российскую продукцию в рубли – позитивный вклад в укрепление российской нацвалюты, убежден Шостак.

Ранее президент РФ Владимир Путин рассказал о планах по уходу от использования доллара и евро на внешних рынках. По его словам, важные шаги в этих направлениях уже делаются, и ключевая задача — подготовить российский валютный рынок к такому переходу, чтобы любую иностранную валюту можно было свободно и в необходимом объеме обменять на рубли.


";