• 21 июля, 2021, 8:58

Глава компании Романа Абрамовича и партнеров предложил приватизировать российский лес

Он хочет работать по системе, которая используется в Новой Зеландии.

Глава компании Романа Абрамовича и партнеров предложил приватизировать российский лес
Фото: © pexels.com
Читайте LIVE24 в:

На Дальнем Востоке спелого леса с качественной, пригодной для переработки древесиной «становится все меньше», а на текущих вырубках придется ждать ее естественного роста от 80 до 120 лет, заявил в интервью РБК генеральный директор крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич.

Он отметил, что в России, как и в Новой Зеландии, являющейся крупнейшим экспортером леса и лидером в интенсивном лесовыращивании, можно выделить ряд лесных земель, на которых по принципу плодородия и подбора породного состава получится добиться кратного прироста деловой древесины. Однако такая модель оправдает себя лишь в том случае, если инвесторы получат право приватизировать лес, а пока что это запрещено.

Лашкевич не собирается заниматься интенсивным лесовосстановлением, так как это убьет его операционную экономику, а инвестиционную модель в принципе невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения. Потребуются инвестиции порядка 5 тысяч долларов (более 372-х тысяч рублей) на гектар, пока лес не начнет расти самостоятельно.

По словам предпринимателя, можно было бы выделить климатические зоны наибольшего благоприятствования, которые занимают лишь 2-3% от всей лесной территории нашей страны, и на них уже реализовать модель интенсивного лесопользования с правом собственности.

Лашкевич считает, что нужно дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, а также закладывать его в банк, увеличивать стоимость на балансе за счет прироста и привлекать средства из российских и зарубежных фондов, как это делает Новая Зеландия.

RFP Group является крупнейшим лесопромышленным предприятием на Дальнем Востоке, а также одним из лидеров по экспорту леса из России в КНР. В аренде у компании находятся участки с разрешенной вырубкой 3,7 миллиона куб. метров в год. Роману Абрамовичу и Александру Абрамову принадлежат 58% акций компании, а еще 42% находятся у Российско-китайского инвестиционного фонда — совместного предприятия РФПИ и China Investment Corporation.

Между тем, ни в одной стране мира нет такого обилия лесов, как в России. Речь идет об одной пятой всех лесов на планете. Климатологи очень интересуются российскими лесными массивами. Если говорить кратко и без обилия умных слов, то это происходит из-за того, что деревья поглощают углекислый газ из воздуха в процессе роста и сохраняют его внутри себя в виде углерода.



Больше по теме
2

2,4 млрд рублей выделят на восстановление 1,2 млн га леса в России в 2021 году

Сеянцами засеют территорию на 23% больше, чем было в 2020 году.

Во Владивостоке жалуются на бездействие властей по вопросам повсеместной вырубки лесов

На Дальнем Востоке идет повсеместная вырубка леса в интересах китайских компаний.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх