• Последнее обновление 13:13

Евросоюз не готов к последствиям «адских санкций», которые Запад собирается ввести против России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В ожидании «российского вторжения» в Украину Запад готовится ввести «адские санкции». Однако они слишком дорого будут стоить Старому Свету, потому что под ударом окажутся промышленность, торговля и банки. Энергетики просят политиков поумерить свои аппетиты: альтернативы российскому газу до сих пор не нашли, несмотря на все попытки его заместить. Журналисты РИА Новости разобрались, почему зависимость Европы столь велика и может ли Евросоюз позволить себе играть в такие опасные политические игры.

Евросоюз не готов к последствиям «адских санкций», которые Запад собирается ввести против России
Фото: gazprom.ru
Евросоюз не готов к последствиям «адских санкций», которые Запад собирается ввести против России
Фото: gazprom.ru

Уже на низком старте

Угрозы России из США и стран Европы звучат самые жесткие: грозят отключением от глобальной системы межбанковской связи SWIFT, закрытием доступа на финанрынки крупнейшим банкам, объявлением моратория на средства Международного валютного фонда. Великобритания уже законодательно подготовила для этого почву — при эскалации напряженности Лондон сможет наложить санкции на любые российские персоны и компании.

Однако западные экономисты заявляют, что европейцы, видимо, недооценивают, чем это обернется для Евросоюза. У Москвы в рукаве слишком сильные козыри, пишет Financial Times. При необходимости она их, конечно же, достанет. Например, сократив поставки газа в Старый Свет.

В Великобритании более 50% топлива — импорт из Норвегии, Катара и России. Опрошенные Financial Times аналитики считают, что к 2030 году данный показатель увеличится до 70%, к 2040-му — до 80%. При этом в 2050 году собственная добыча в Северном море сможет удовлетворить всего 15% внутренних потребностей.

Главный вопрос тут — какие санкции ЕС может себе позволить. В энергетической сфере зависимость огромная: 46% природного газа поступает из РФ. По данным международной компании COFACE, специализирующейся в области страхования рисков, связанных с торговлей и внешнеэкономической деятельностью, именно поэтому рестрикции Европейского союза едва ли можно считать «оружием» против России.

Аналогичная ситуация с нефтью. Как говорит COFACE, любое ограничение потоков «черного золота» приведет к их переориентации (вероятнее всего, в КНР). Это, в свою очередь, подтолкнет цены вверх и негативно скажется на рынке грузовых перевозок. Перебои могут возникнуть в трубопроводах Украины, которые снабжают НПЗ в Центральной и Восточной Европе: «Дружба — Юг» и «Одесса — Броды — Плок».

Со всех сторон

Проблемы могут возникнуть не только в энергетике. Россия является крупнейшим производителем алюминия (6% глобального рынка) и меди (порядка 10%).

Наряду с сырьевым кризисом мир уже охватил дефицит промышленных металлов. Спотовые контракты на Лондонской бирже с каждым днем прибавляют в цене. Трейдеры готовы платить большую премию, только бы заполучить товар побыстрее.

Ситуация экстремальная, просто беспрецедентная. Предложение вообще не реагирует на рост спроса, заявил аналитик Goldman Sachs Николас Сноудон.

По его словам, это результат логистических сбоев и ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Запасы меди на основных товарных биржах едва превышают 400 тысяч тонн, а этого и на неделю не хватит. Алюминий тоже почти закончился: металлургические заводы в Европе и КНР сокращают производство из-за повышения расходов на энергоносители.

По прогнозу компании «Русал», дефицит алюминия в этом году может составить 1,6-1,7 миллиона тонн. В COFACE отмечают, что весьма вероятно дальнейшее ограничение предложения.

Помимо этого, Россия поставляет порядка 40% палладия, который требуется в автомобилестроении, и около трети титана, применяемого в аэрокосмической промышленности. В этом металле, например, нуждаются Airbus и Boeing. В случае введения новых санкций еще один удар по европейской экономике нанесет разрушение совместных предприятий нефтяных гигантов BP, Total и Shell в РФ.

Также ничего хорошего не сулит отключение России от международных платежных систем или ограничение доступа к доллару. Пострадают европейские контрагенты в Европе, а Москва — пятый по величине экспортный рынок для Евросоюза.

Если крупные суммы на счетах российских юридических лиц заморозят, понесут потери банки. Корпоративный долг РФ кредитным организациям ЕС составляет примерно 60 миллиардов долларов, почти в 4 раза больше, чем американским.

Получается, что Евросоюз хуже подготовлен к любым экономическим ограничениям по сравнению с Россией, которая активно принимает меры для снижения издержек от любых недружественных действий Запада.

Безальтернативный сценарий

Между тем, США нарастили поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу до рекордного уровня. К тому же Вашингтон убеждает другие государства оказать европейцам посильную «газовую помощь». Несколько недель назад глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что нужно диверсифицировать маршруты и источники импорта. В этой связи Брюссель сейчас контактирует с Катаром, Азербайджаном и Алжиром.

В перечне потенциальных европейских «помощников» засветились даже весьма экзотические поставщики. Так, снабжать Старый Свет после «российского вторжения» на Украину вызвалась Япония. При этом японцы никогда СПГ не экспортировали и лидируют по его импорту. Это лишь дружественный жест по отношению к американцам, которые пытаются найти альтернативные источники энергии для европейцев, считает экономист Мамдух Саламе.

Старший аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рональд Смит убежден, что в Европе нет замены российскому газу. Главный экономист Capital Economics Эндрю Кеннингем в свою очередь добавил, что в случае войны России с Украины стоимость газа может взлететь до декабрьского пика.

Правда, есть еще одна проблема: в Европе мало СПГ-инфраструктуры. Строить ее долго и дорого, а сжиженный газ раньше даже не рассматривали в качестве альтернативы трубопроводному. И с этим ничего не сделать, констатировал глава французской Total Energies Патрик Пуянне. По его словам, сейчас Евросоюзу хватает газа лишь благодаря России.

Даже США признают, что эти коллективные усилия бесполезны. Еще в 2017 году, проанализировав рынок энергоресурсов до 2050-го, в американском Минэнерго убедились, что в ближайшие два десятка лет Европе не обойтись без российского сырья.

Получается, что Старому Свету необходимо налаживать отношения и вести диалог с Россией. В противном случае, как говорят аналитики центра Bruegel, возможен новый кризис, для выхода из которого потребуются «сложные и дорогостоящие решения».

В связи с тем, что Россия медлит с поставками газа в Евросоюз, Европа все больше попадает в зависимость от американского сжиженного газа. В этой отрасли сейчас царит радостная атмосфера, потому что бум обещает затянуться.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх