• Последнее обновление 14:58

Евросоюз нашел способ отнять у России замороженное имущество

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Где найти деньги, чтобы направить их Украине для возмещения ущерба, причиненного во время специальной военной операции России? Ответ прост: взять эти средства из имущества российских компаний, которое заморожено в связи с введенными против Москвы санкциями. Воспользоваться этим имуществом для устранения ущерба Киеву недавно призывал президент Владимир Зеленский. Однако здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд, пишет Lidovky.

Евросоюз нашел способ отнять у России замороженное имущество
Фото: kremlin.ru
Евросоюз нашел способ отнять у России замороженное имущество
Фото: kremlin.ru

Нельзя безвозмездно присвоить себе чье-то имущество. Право пользования частной собственностью закреплено, в том числе, в Конституции. Там говорится, что в исключительных случаях имущество разрешается национализировать, но придутся заплатить соответствующую компенсацию. Именно защита частной собственности является одним из столпов рыночной экономики и демократии в целом.

Если бы власть могла, когда ей вздумается, отобрать у любого человека вещи и лишить его средств к существованию, то это поставило бы под угрозу самовыражение людей и свободу выбора. Граждане предпочли бы делать то, что им говорит государство, но не отказываться от своего. Общество, возможно, и выглядело бы демократичным, даже выборы смогли бы проводить, но это являлось бы скрытой диктатурой. Интересно, что в прошлом право на частную собственность не соблюдали преимущественно именно тоталитарные режимы.

Конечно, можно возразить и сказать, что иностранцы не принимают участия в выборах, но все равно есть веские аргументы охранять их имущество. В частности, национализация иностранной собственности послужила бы плохим примером, который в результате мог бы привести к нарушению неприкосновенности имущества, а также конфискации частной собственности граждан. К тому же, если в Евросоюзе хотят, чтобы другие государства соблюдали имущественные права европейцев у себя, то в ответ он обязан охранять имущество иностранцев.

Некоторые юристы считают, что конституционная защита имущества распространяется и на жителей других стран. Но есть и те, кто говорит, что их имущество защищают «только» законы. Конфисковать имущество российских компаний и граждан в Европе, продать и отправить вырученные деньги Украине не получится, потому что демократические государства себя так не ведут. Есть законы, которые нельзя нарушать, хотя в США, например, их планируют изменить.

При этом есть обратная сторона медали. Что делать с российским имуществом, которое заморозили из-за санкций? У многих европейских стран нет возможностей и специалистов, которые смогут управлять фирмами или обслуживать это имущество. Можно продать его, а когда санкции снимут, выплатить владельцам компенсацию. В ряде случаев это все равно придется сделать. Если подтвердится, что попавшие под экономические ограничения компании и люди были замешаны в преступной деятельности, за которую полагается конфискация имущества, либо Незалежная потребует от них возмещения убытков за разрушенные в ходе военной спецоперации города и села, то их имущество отойдет или стране, в которой оно находится, или Украине.

Скорее всего, так и произойдет, поскольку в санкционные списки Евросоюза компании, институты и люди попадают в основном из-за доказанной причастности к преступной деятельности или к пособничеству вооруженной агрессии. В некоторых странах Европы это является уголовным преступлением. Правда, в ряде случаев это должен доказать независимый суд, в том числе решение о его конфискации или использовании, чтобы возместить убытки. При этом решения должны принимать не правительство и не депутаты, как многие ошибочно думают.

Ранее политолог Дмитрий Дробницкий высказал мнение, что Украина не получит «живые» 40 млрд долларов от США. Вместо реальных денег Вашингтон направляет Киеву вооружение, но даже оно давно устарело и слабо функционирует на поле боя.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх