• Последнее обновление 18:59

Европа не сможет отказаться от газа из России и избежать энергетического коллапса

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Вероятно, Европа сможет удовлетворить свои текущие потребности в плане газа, но ей будет очень сложно обеспечить запасы на зиму. Норвежская компания Rystad Energy, специализирующаяся на анализе энергетического рынка, заявила, что в новом отопительном сезоне 1 тысяча кубометров газа будет стоить 3,5 тысячи евро. То есть экономике и простым гражданам придется трудно. При этом всего год назад российский газ стоил 70-100 долларов за 1 тысячу кубометров, пишет Geopolitika.news.

Европа не сможет отказаться от газа из России и избежать энергетического коллапса
Фото: pixabay.com
Европа не сможет отказаться от газа из России и избежать энергетического коллапса
Фото: pixabay.com

Американо-российская энергетическая война за европейский рынок продолжается. В России понимают, что теряют его, поскольку у Евросоюза больше нет ни сил, ни воли сопротивляться невиданному ранее давлению Вашингтона, требующего как можно скорее отказаться от российских энергоносителей. Правда, они пока что «играют» по рыночным правилам (ценами) и пытаются найти альтернативные пути экспорта на Востоке. При этом далеко не все страны готовы удовлетворить требования США. Причина понятна: зависимость от нефти из России огромная, а альтернативные поставки ненадежны, причем как в количественном, так и в ценовом плане.

Западные СМИ сообщают, что свыше 20 европейских компаний уже открыли счет в российском Газпромбанке для покупки газа за рубли, а еще 14 запросили документы, необходимые для открытия счета. Похоже, что в ЕС наконец-то поняли ― шутки кончились. В конце апреля госкорпорация «Газпром» перестала поставлять газ в Польшу и Болгарию, потому что они отказались играть по новым правилам.

Экономический блицкриг против РФ не удался, и Европа видит все более ясные признаки того, что конфликт затягивается, а настоящая игра на самом деле лишь начинается.

Канцлер Германии Олаф Шольц, что мир с Россией будет невозможен, если Москва захватит часть Украины военной силой. ФРГ не признает мир от Украины, условия которой будет диктовать РФ.

В конце прошлой недели министры иностранных дел стран Большой семерки обсудили важнейший вопрос: как теперь поставлять оружие на Украину, а также вывозить оттуда пшеницу и подсолнечник? Западная пресса уверена, что второй вопрос сейчас гораздо важнее для ЕС, а, по словам немецкого министра иностранных дел Анналены Бербок, причина не в нехватке и росте цен в европейских магазинах. Видимо, Европа просто так сильно беспокоится за Африку.

Теперь там обсуждают, как снять блокаду с экспорта зерна, устроенную Россией, как вывезти зерно для всего мира и помочь беднейшим людям на Земле в этой ситуации.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба попросил страны Большой семерки предпринять все необходимые шаги, чтобы арестовать российское имущество и передать его Украине в целях восстановления страны. Тут речь идет о 300 млрд долларов. Однако Киеву будет тяжело получить даже малую часть этих денег. Замороженное имущество Запад воспринимает как инструмент давления на Россию, а с другой стороны, Москва удерживает намного больше западных инвестиций у себя. Украине страны Большой семерки пообещали 30 млрд евро в виде кредитов и безвозвратных средств. Евросоюз выделит еще 500 млн евро на закупки оружия для Вооруженных сил Украины (ВСУ), но средства получат западные производители оружия, то есть Киеву «на руки» ничего не дадут.

Похоже, наконец-то был сломлен отпор Олафа Шольца, который отказывался поставлять Украине тяжелое вооружение. На немецкий полигон Идар-Оберштайн прибыла первая группа военнослужащих ВСУ, которых будут обучать управлению гаубицами Panzerhaubitze 2000.

ФРГ и Нидерланды хотят отправить 12 единиц. Новость об этом вызвала недоумение в Бундестаге, так как по заключению Экспертного комитета парламента обучение бойцов ВСУ превращает Германию в участника конфликта. Министра юстиции Марко Бушмана пригласили, чтобы он разъяснил, воюет ли теперь Германия с Россией. Он ответил нет, по крайней мере, в Кремле должны так думать.

При этом новый санкционный пакет ЕС против России пока что «ожидается». Причины понятны: не все поддерживают закрытие эмбарго на российскую нефть. Поэтому председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости отказа от принципа единодушного принятия решений в Совете Европы. Именно так можно будет обойти венгерское вето. Премьер-министр Виктор Орбан согласился блокировать поставки нефти из России только на танкерах, но не по нефтепроводам.

Болгария, Чешская Республика и Словакия не столь категоричны, но тоже выступают против эмбарго и предвидят разрушительный эффект, поэтому просят сделать исключение для них. К тому же на рынке дефицит черного золота. Предложение отстает от спроса почти на 1,5 млн баррелей в день. В целом уже ходят слухи, что новый пакет санкций против России будет принят в усеченном варианте, несмотря на все возможные имидживые потери и удар по солидарности Европы. Вскоре пришла тревожная для ЕС новость: Украине приказали закрыть вентиль. Нетрудно догадаться, кто отдал этот приказ.

В результате украинский «Нафтогаз» заявил, что заблокирует транзит газа через хаб Сохрановка ― Новопсков, так как Киев больше не контролирует часть ЛНР, где он находится.

«Газпрому» не подтвердили действие непреодолимой силы, и там не видят каких-либо серьезных причин для прекращения работы в прежнем виде. Транзит обеспечен в полном объеме, и никаких претензий со стороны контрагентов не было. Российская госкорпорация выполняет все обязательства по отношению к европейским клиентам, пояснил пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов.

Вероятно, Европа сможет удовлетворить свои текущие потребности, но ей будет тяжело обеспечить запасы на зиму. В норвежской компании Rystad Energy заявили, что в новом отопительном сезоне 1 тысяча кубометров газа будет стоить 3,5 тысячи евро.

Прогноз норвежских аналитиков явно учитывает новые обстоятельства, в которых РФ начала отвечать на введенные США и Евросоюзом санкции. «Газпром» прервал отношения со своими бывшими «дочками» в Германии и Польше, власти которых экспроприировали их порядка месяца назад. То же грозится сделать канцлер Австрии Карл Нехаммер с пустым газовым хранилищем российской компании в Зальцбурге. Но, кроме газа «Газпрома», вариантов остается очень мало. Льготных тарифов больше нет, и уже действуют рыночные отношения.

Вот вам комичная ситуация. Во время визита в Киев глава МИД Германии Бербок заявила, что ФРГ отвергает российский газ, а в Берлине министр труда Хубертус Хейл в то же время сказал, что отказ от газа из России спровоцирует в Германии стагфляцию. Проблема Германии в том, что она – берет у «Газпрома» газ или нет – должна, по договору, полностью заплатить за поставки 40 млрд кубометров газа до 2030 года.

Ранее премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Германия уже оплатила поставки газа из России по предложенной Москвой схеме. Немецкая газовая компания VNG собирается переводить Газпромбанку евро для дальнейшей конвертации в рубли и оплаты голубого топлива.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх