Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Энергетический голод толкает Евросоюз на воровство

Как Европа будет зимовать без российского газа
29 августа, 2022, 15:58

Многие считают, что кризисная ситуация с газом в Европе достигла своего апогея. После того как было объявлено о приостановке работы «Северного потока» на несколько дней, цены на голубое топливо при завершении ежедневных торгов достигали рекордных значений, пишет Resalat.

© pixabay.com

Евросоюз уже обвинил Россию, что она использует газ как инструмент политики или как «оружие» в рамках стратегии после начала специальной военной операции на Украине. Хотя европейские чиновники не могут не знать, что в свое время они сами предложили Москве оборудование для газопроводов, в частности, турбины и компрессоры, сделав эти поставки практически безальтернативными: теперь оборудование стало труднее ремонтировать из-за введенных самой же Европой санкций.

Новый рекорд цен на голубое топливо в Европе зафиксировали на фоне роста опасений его нехватки грядущей зимой, при возможной блокировке поставок российского сырья. Немецкие чиновники почти откровенно говорят, что цели, поставленные канцлером Олафом Шольцем по созданию запасов газа, скорее всего, не будут достигнуты.

Россия после начала военной спецоперации и вслед за санкциями, введенными против нее, была вынуждена снизить уровень поставок в ЕС. До начала этой весны европейские страны обеспечивали почти на 40% свои нужды в природном газе за счет российских поставок.

К тому же «Газпром» заявил, что подача газа в одну из стран Евросоюза – Латвию – будет полностью прекращена. Решение, как оказалось, приняли в прямой связи со спецоперацией на Украине. Российская госкомпания сообщила о своем решении после того, как главная энергокомпания страны – «Латвиясгаз» – заявила, что не будет оплачивать импорт газа из РФ в рублях, а собирается перейти на евро.

Снижение объемов экспорта в те страны Европы, которые все же согласились на российские условия, объясняется, как пояснили в «Газпроме», необходимостью техобслуживания одной из турбин на нитке «Северного потока». Если не произвести ремонт, то пропускная способность газопровода уменьшится на 20%. На данный момент уровень экспорта газа по «Северному потоку» составляет только 40%. Европейцы пытаются максимально увеличить запасы голубого топлива в хранилищах на грядущую зиму. Однако снижение объемов поставок может свести на нет все их попытки, хотя отчасти они сами несут ответственность за плохое состояние некоторых турбин на газопроводе, которые необходимо ремонтировать.

Эксперт по вопросам европейской энергетики Томаш Варга отметил, что европейские резервы газа сейчас очень далеки от необходимого уровня в 90%, и европейцев больше всего беспокоит, что Москва будет давить на них, чтобы добиться уступок европейских государств по вопросам введенных санкций.

Неясно, как в Европе хотят снижать зависимость от российских энергоносителей, если они сами многое сделали для того, чтобы эту зависимость создать. Вместо того чтобы искать с Москвой компромисс, европейцы заявляют, что необходимо сократить потребление газа на 15-20% в условиях снижения уровня российского экспорта. Все это представляется очень трудным делом, потому что большинство стран ЕС обеспечивало свои потребности в газе почти на 50% именно за счет поставок из России. Дело доходит до того, что Украина готова делиться с Евросоюзом газом из своих хранилищ в обмен на «моральную поддержку» против РФ, то есть фактически «за спасибо».

В странах Евросоюза в последнее время критически не хватает энергоносителей, а цены на них уже бьют все рекорды. Промышленные предприятия закрываются одно за другим — слишком высокие издержки. Раскошелиться пришлось и простым европейцам: инфляция — двузначная.



";