14 мая, 2021, 8:19
Обновлено 8:19

Доходы строителей снижает дорогая металлопродукция

При сохранении такой динамики рост цены за квадратный метр недвижимости может достичь 5 тыс. рублей.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Доходы строителей снижает дорогая металлопродукция
Доходы строителей снижает дорогая металлопродукция
Фото: © Pexels.com

Металлотрейдеры снова повышают цены на свою продукцию. Накануне майских праздников её стоимость в среднем увеличилась на 20%. В конечном итоге себестоимость строительства по этой причине может вырасти на 1,5 – 5 тыс. рублей за 1 кв. метр. Причём в первую очередь под ударом окажутся бюджетные объекты, так как подрядчики не получат с подобных проектов выгоды.

Строители уже сообщили заказчикам о необходимости пересмотра стоимости контрактов. Как стало известно изданию «Коммерсант» от источников среди подрядчиков по проекту, который финансируется из госбюджета, из-за роста стоимости стеллажей из металла, необходимых для возведения объекта, конечная сумма договора увеличится на 50%.

Издание со ссылкой на главу направления аналитики цен платформы «Кирпич» Юрия Воронова отмечает, что трейдер «Металлсервис» с 13 мая повысил цену широко применяющейся в строительстве арматуры А500с на 5 тыс. рублей. Неделей ранее стоимость выросла на 1,5 тыс. рублей. Это больше, чем у других трейдеров, а именно на «Металлсервис» приходится 50% отечественного рынка.

В течение апреля стоимость тонны горячекатаного рулона, согласно котировкам FOB Черное море, выросла с 835 до 1010 долларов, а заготовка подорожала с 572,5 до 605 долларов. По этой причине от вице-премьера РФ Андрея Белоусова поступило предложение о создании резерва металлопродукции, необходимой для заключения долгосрочных договоров, ценовой интервенции и пр.

К концу 2020 года стоимость арматуры выросла вдвое. По словам директора по строительству ГК «Гранель» Андрея Зимонова, пик пришёлся на февраль, когда тонна обходилась в 72 тыс. рублей. В начале весны данный показатель снизился до 51 тыс. рублей, но сейчас снова наметилась тенденция к росту. Ценник за тонну арматуры достиг 60 тыс. рублей. При этом в Минстрое заявляют, что в период с 5 по 12 мая не наблюдалось значительно подорожания стройматериалов, хотя арматурная сталь с марта 2020-го по январь 2021 года выросла в цене на 70%.

Результатом данной тенденции станет рост себестоимости строительства на 4 – 5 тыс. рублей. При этом Acons Group отмечает, что с начала 2021 года подорожали почти все базовые стройматериалы.

Такая ситуация приведёт к тому, что подрядчики откажутся от бюджетных строек. С начала текущего года только в Москве в рамках реновации на них планируется потратить более 3,2 трлн рублей. Однако, по мнению управляющего партнёра ГК «Основа» Олега Колченко, при существенном росте себестоимости подрядчики скорее предпочтут выйти из госконтрактов со штрафными санкциями, так как убытки при завершении объекта окажутся выше.

Ранее агентство AK&M оценило состояние российских компаний после коронакризиса. Как отмечало LIVE24, строительный бизнес оказался в числе наименее пострадавших отраслей.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва