26 ноября, 2022
$ 60.48
62.88

Die Welt: реализация санкций против российской нефти стала для ЕС проблемой

  • (Обновлено 25-11-2022, 15:19)

Страны-участницы Евросоюза и «Большой семерки» сейчас активно спорят о том, каким должен быть глобальный потолок цен на нефть из России. Решение нужно принять оперативно. Его реализация зависит от того, смогут ли государства добиться соблюдения новых экономических ограничений, а в этом есть сомнения, пишет Die Welt.

© freeimages.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Кроме того, участников переговоров торопил национальный праздник США: до того, как администрация Джо Байдена в канун Дня благодарения уйдет на недельные каникулы, государства «Большой семерки» должны договориться о потолке цен на российское черное золото. В этом случае решение о нем вступило бы в силу в начале декабря.

Больше всего споров было о ценовом потолке на нефть, который решал бы сразу три задачи: российская нефть и дальше должна торговаться в мире, предложение черного золота для покупателей оставалось бы на высоком уровне, а стоимость не увеличивалась в связи с дефицитом.

При этом потолок должен стать гарантией того, что доходы Москвы от нефтяного бизнеса будут сведены к минимуму и она не сможет финансировать ими военную операцию на Украине.

До последнего момента спорили, какая высота потолка станет оптимальной. Экономисты исходят из того, что при цене в 30 долларов за баррель нефтяная промышленность России окажется рентабельной, то есть компании при добыче и продаже нефти не понесут убытки. Однако российский госбюджет ориентирован на цену в 50-60 долларов за баррель. Более низкая стоимость станет мощным шоком для экономики. По словам экспертов, у президента Владимира Путина могут начаться большие проблемы при финансировании его военной кампании, так как ему еще надо платить зарплаты сотням тысяч мобилизованных.

В связи с этим на переговорах сразу несколько стран-участниц Евросоюза настаивал на максимально низкой цене, которая покрывала бы производственные расходы. Некоторые даже поговаривали о 20 долларах. При этом министр финансов США Джанет Йеллен пару недель назад предложила обсудить более высокую цену на российскую нефть — 60 долларов. В конце переговоров государства Евросоюза якобы говорили о 65-70 долларах.

Но даже если в ближайшем будущем удастся договорить о цене, эксперты считают, что один очень важный вопрос все равно останется без ответа: получится ли добиться, чтобы санкцию приняли в глобальном масштабе, а после эффективно контролировали ее выполнение. На этот счет есть большие сомнения.

С введением потолка цен Соединенные Штаты пытаются совместить экономические ограничения против России и свои интересы. С 5 декабря санкции Евросоюза запретят транспортировку, страхование и финансирование поставок российского черного золота.

Особенно болезненным ударом для Москвы будет являться запрет страхования поставок. На данный момент транспортировки российской нефти танкерами, по данным Global Witness, на 80% страхуются в Лондоне, Люксембурге, Швеции и Норвегии. Запрет на страхование парализует торговлю нефтью из России.

При этом полной блокады российского нефтяного бизнеса американское правительство не хочет. Оно боится повсеместного роста цен на нефть и топливо, если поставки из России больше не будут идти на мировой рынок. Вместо этого США сделали ставку на потолок.

«Большая семерка» потребовала от российских производителей, посредников и страховщиков в Европе соблюдения полка цен. Однако ни у одной из этих трех групп нет в этом заинтересованности. Если хотя бы кто-то не станет участвовать в игре, то вся система развалится.

Независимо от потолка цен, Евросоюз планирует с начала декабря больше не импортировать танкерами нефть из России. Для черного золота, которое поступает в ЕС по трубопроводам, могут сделать исключения, а им собираются воспользоваться, прежде всего, в Центральной и Восточной Европе. На другие нефтепродукты российского производства, заменить которые ЕС еще сложнее, чем сырую нефть, запрет на ввоз введут лишь в следующем году – в начале февраля.

С 5 декабря европейским компаниям запретят транспортировку российской нефти за пределы ЕС, а также страховать или финансировать такие поставки. Правда, запрет не коснется поставок, при которых ценовой потолок «Большой семерки» не соблюдался.

Ранее LIVE24 сообщало, что Европа продолжает платить огромные суммы за свою зашедшую в тупик энергетическую стратегию, а Россия в середине октября предложила создать в Турции газовый хаб. Это позволит Москве обойти введенные Западом санкции.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр