Skip to main content
14 июня, 2024
$ 88.21
94.83

Что произойдет, если Россия все-таки не перезапустит «Северный поток»

15 июля, 2022, 12:52
© unsplash.com

Кризис европейской валюты, рецессия, падение фондового рынка и безработица — это ждет Европу, если Россия откажется запускать трубопровод «Северный поток» после планового ремонта. И Евросоюз, кажется, уже пошел на уступки, пишет «Лайф».

У европолитиков началось явное биполярное расстройство: с одной стороны, почти все они грозят отказаться от российских энергоносителей, с другой стороны — боятся, что после ремонта «Северного потока» его больше не запустят.

Что случилось с «Северным потоком»?

С 11 июля управляющая компания «Газпрома» на 10 дней остановила на плановое техобслуживание обе ветки газопровода «Северный поток». Никакого сюрприза в этом не было: многокилометровый подводный трубопровод — это сложнейшая инженерная конструкция. К тому же его каждый год останавливают на плановую профилактику. Однако до этого в середине июня «Газпрому» пришлось вдвое уменьшить прокачку — из-за санкций компания «Сименс» не смогла вернуть из Канады одну из турбин – она проходила там плановый ремонт. В середине июня постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что проблемы с ремонтом турбин для «Северного потока» могут привести к остановке всего проекта.

Многие зарубежные аналитики тут же заявили, что после планового ремонта Москва может и не запустить «Северный поток», что станет для Европы настоящей катастрофой. В частности, немецкое издание Handelsblatt писало, что в ЕС политики опасаются, что газоснабжение не будет восстановлено, а это приведет к глубокой рецессии для крупнейшей экономики Старого Света и создаст «волновые эффекты» по всему континенту. По их данным, ФРГ сократила зависимость от российского газа с почти 50% до трети от всего импорта, что все равно остается весомой долей.

Присоединился к зарубежным аналитикам и МИД РФ, который заявил, что дальнейшая работа «Северного потока» станет зависеть от поведения «иностранных партнеров».

Что касается работы газопровода в будущем, то многое станет зависеть от российских партнеров, причем как в плане спроса на газ, так и недопущения негативного влияния санкций на его функционирование, как это случилось с ремонтом турбины Siemens в Канаде, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Стоимость газа в Европе взлетела выше 2-х тысяч долларов за 1 тысячу кубов. В результате Канада после некоторых дежурных запирательств не только разрешила вернуть отремонтированную турбину, но также дала обязательство и дальше чинить оборудование «Серверного потока» в течение минимум 2-х лет, несмотря на экономические ограничения. Это ожидаемо вызвало нервную реакцию в Киеве. Глава оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон назвал это решение «плохим прецедентом». Представители Всемирного конгресса украинцев (организация признана нежелательной в РФ) подали в Федеральный суд Канады иск с требованием отменить это решение.

Запустит или не запустит

В любом случае неопределенность с запуском «Северного потока» до сих пор есть, и пока в Евросоюзе нервничают, российская газовая монополия предпочитает ничего не комментировать. Правда, иногда различные источники прозрачно намекают, что «Северной поток – 2» уже заполнен газом и надо лишь повернуть вентиль, чтобы полностью избавить Европейский континент от энергетического кризиса.

Однако международные инвестиционные банки наперебой составляют самые кошмарные прогнозы для ЕС, если Россия все-таки перекроет газ. К примеру, UBS Group предсказывает 20-процентное падение фондового рынка, а евро по 90 центов. При этом банк JPMorgan ожидает настоящей цепной реакции на рынке. Аналитики считают, что главное здесь просчитать, как быстро газовый кризис ФРГ распространится на другие европейские страны и насколько экономику союза подорвет порочный цикл «дороже газ — ниже промпроизводство — слабее евро — дороже газ». При этом глава стратегии инвестбанка Liberum Capital Йоахим Клемент сказал, что заменить газ из России просто не получится. Ничего с этим сделать нельзя. В некоторых немецких городах теперь создаются общественные центры обогрева, чтобы в случае отключения газа местные жители могли в них согреться.

При этом фондовые рынки Евросоюза ощущают ущерб уже сейчас. Евро находится на самом низком уровне за последние 20 лет и близок к долларовому паритету. Немецкие акции с начала лета потеряли более 10% капитализации, а ценные бумаги газового гиганта Uniper просели на 80%, поэтому он запросил финансовой помощи у правительства ФРГ.

Сейчас «Северный поток» остановлен, поэтому ЕС приходится покупать недостающие объемы на бирже, сказал нефтяной аналитик компании «Финанс глобал групп» Олег Норкин. По его словам, на разнице в цене Европа теряет примерно 200 миллионов евро в день. Если трубу не запустят после 21 июля, то аналогичную сумму в день они станут терять и дальше.

Самый худший вариант (полная остановка подачи газа в Европу) означает рецессию и ослабление европейской валюты еще минимум на 10%, говорит главный валютный стратег Societe Generale Кит Жуке. При этом в лучшем случае просто сохранится статус-кво — нервозность на рынках и, вероятно, небольшой отскок курса евро.

Европа уже идет на уступки

Публично политики пытаются излучать уверенность. ФРГ обещает с августа полностью прекратить закупки российского угля, а с 2023 года откажется от нефти из России. К тому же Германия обещает в ускоренном темпе построить терминалы для импорта СПГ, чтобы восполнить пробелы, которые возникнут после отказа от российского топлива. При этом политики не говорят, откуда возьмется этот дополнительный газ. Другие страны Евросоюза готовятся по-иному. Правительство Венгрии, к примеру, уже постановило запретить вывоз из страны энергоносителей и дров. К тому же, государство не будет делиться со своими соседями газом, который у них есть.

Правда, в кабинетах чиновников идут совсем другие процессы. Речь не только о решении Канады продолжить ремонт турбин для газопровода «Северный поток». К примеру, выяснилось, что Германия неожиданно заблокировала согласованный очередной пакет помощи Украине от ЕС на сумму порядка 9 млрд евро. При этом несколько дней назад агентство Bloomberg заявило, что в Европе обсуждается снятие санкций с 40 россиян.

И, скорее всего, это будут не последние уступки, потому что ремонт можно и продлить.

В последнее время в Германии нарастают опасения, что Москва может окончательно перекрыть газовый вентиль, точнее прекратить подачу голубого топлива по трубопроводу «Северный поток», поставки по которому сегодня были остановлены в связи с плановым ремонтом.


";