Skip to main content
13 июля, 2024
$ 87.74
95.76

Что будет, если Россия выйдет из ВТО и ВОЗ

28 мая, 2022, 15:25
© Pexels

Две партии КПРФ и «Справедливая Россия» призывают выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению депутатов, данные международные структуры, контролируемые западными странами, подрывают российскую экономику, поскольку РФ тратит немалые средства на взносы, однако не получают выгоду. Эта точка зрения встретилась и с возражениями: в этом случае Москва окажется в изоляции. Чем может грозить России подобное решение, рассказало РИА «Новости».

Встаньте в очередь

В качестве протеста против российской военной спецоперации на Украине европейские страны, а также США, Канада и Япония ввели антироссийские санкции. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проанализировать действия членов ВТО на соответствие правилам организации. Результаты анализа будут готовы в июне.

За последние три месяца российской военной специальной операции Россия планомерно выходила из различных международных организаций. По словам зампреда Госдумы Петра Толстого, ВТО и ВОЗ в скором времени тоже может настигнуть такая же участь. Он считает участие в них «безблагодатным опытом», а также убежден, что другие страны навязывают России свои правила, которые они сами на данный момент отказываются соблюдать. Сейчас МИД уже направил депутатам список соглашений для вероятной денонсации.

Столь радикально относительно выхода из всевозможных организаций настроены не все в руководстве России. Еще месяц назад в Министерстве иностранных дел предупреждали, что такой шаг станет «подарком недругам», а директор департамента экономического сотрудничества Дмитрий Биричевский заявил, что членство в ВТО приносит и выгоды – сниженные таможенные тарифы.

“Предложение о выходе пока не оформлено законодательно. Надо проанализировать целесообразность различных международных договоров в условиях западных санкций и прочих ограничений. Это касается и ВТО. Теперь парламенту нужно либо подтвердить наши опасения, либо опровергнуть их”, рассказал депутат от “Справедливой России”

Александр Бабаков.

Кроме того, процедура выхода из ВТО непростая: для этого необходимо подать заявку, которую нужно одобрить всем странам, а после придется выполнить определенные условия. Покинув организацию, нужно будет выполнять ее требования.

На сегодняшний день Россия вышла из Совета Европы, Совета по правам человека ООН и Совета государств Балтийского моря. Также обсуждается отказ от Болонской системы образования.

 Глава Счетной палаты Алексей Кудрин призывает не спешить со столь радикальными решениями, ведь экономика России во многом интегрирована на мировую.

Неоправданные ожидания

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что вступление ВТО негативно отразилось на аграрном секторе, легкой промышленности, машиностроении и металлургии.

“Снижение внутренних пошлин принесло выгоду западным импортерам и ударило по собственному производителю. Так, уже к ноябрю 2012-го на прилавках стало в два раза больше зарубежной молочной продукции”,

подчеркнул он.

Российские компании обалдеют высокими производственными издержками, а потому добиться продуктивной конкуренции не удалось. Выжили в ВТО, по его мнению, те, кто и так неплохо жил.

“С 2014-го, по мере расширения антироссийских санкций, этот единственный плюс от присоединения к ВТО терял значение, а сейчас и вовсе обнулился”,

отметил подчеркнул Миронов.

За отказ от участия в ВТО также много раз выступал депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев.

“Сорок девять тысяч страниц не перевели на русский язык — это уже нарушение. С момента вступления наш экспорт уменьшился на 11%. И потом, вы же видите: ВТО, как и прочие международные организации, контролируются и используются США как инструмент давления на другие страны”,

сказал он.

По его мнению, Россия платит «бешеные взносы», а другие страны «за ниши деньги покупают против нас оружие». Это касается ВТО, ВОЗ Международной организации труда и ВМФ.

А ВОЗ и ныне там

Помимо ВТО Россия хочет покинуть и ВОЗ, в которую входят 194 государства. Эта организация поспособствовала борьбе с малярией, ВИЧ, а также ликвидировала оспу. Пандемия коронавируса и оспа обезьян оставляют организацию в центре внимания.

Тем не менее, организацию много раз критиковали и подозревали в различных аферах. Однако стоит помнить, что ВОЗ возглавляют не только политики, но и первоклассные медики и ученые.

” Будет жаль, если нам придется из организации выходить, но мы не пропадем — наоборот, через какое-то время к нам придут, чтобы участвовать в тех экспертных группах, которые мы вокруг себя сформируем,”

рассуждает глава агентства ФБМА Вероника Скворцова

ВТО была создана для либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношениях. Сейчас в нее не входят лишь 34 страны (в основном со слабой экономикой и непризнанные на мировой арене), включая Абхазию, Северный Кипр, Палестину, Приднестровье и другие. Россия же в эту организацию стремилась с 1993 года.

“Россия должна занять свою нишу в международном разделении труда, должна завоевывать зарубежные рынки. А доступ к ним возможен только по общим правилам, которые мы принимаем, вступая в ВТО”,

говорил Кудрин.

Однако после 2014 года Россия погрязла в западных санкциях, а сейчас ситуация осложнилась. Сейчас страна находится под огромным количеством санкционных ограничений, а потому ВТО никакой роли для нее не играет, и выход из нее стал бы «избыточной активностью.

Однако по какой пути пойдет экономика?

Что касается выхода из ВОЗ, против него выступает доктор медицинских наук – врач-терапевт Владислав Жемчугов. Он считает, что человеческое здоровье вне политики, ведь для вирусов и микробов не существует ни границ, ни устоев, ни бедных, ни богатых. По опыту медика, сотрудничество с другими странами действительно эффективно с точки зрения борьбы с эпидемиями и решения других задач здравоохранения.

“В 1990-е мы думали, что будем все это закупать за нефтяные деньги, и фармакологическая промышленность была разрушена. Сейчас все это восстанавливается, и нам есть чем поделиться с миром в плане предотвращения распространения инфекций”,

подчеркнул он.

Ранее обозреватель Global Times Ван Вэньвэнь (Wang Wenwen) обвинил США в том, что они сделали заложниками украинского кризиса другие страны. По его мнению, Вашингтон располагает всеми средствами для того, чтобы положить ему конец, однако более приоритетной задачей для него является «удушение Москвы».


Лента новостей
";