Skip to main content
14 июля, 2024
$ 87.74
95.76

ЦБ увеличил ключевую ставку до 12%: чего ждать экономике

Ключевая ставка в России выросла до 12% годовых
15 августа, 2023, 12:08
© Артур Новосильцев / АГН Москва

Утром 15 августа российский Центробанк объявил о внеочередном повышении ключевой ставки до 12% годовых.

«Данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности»,

сообщил регулятор.

В ЦБ отметили усиление инфляционного давления. Его усугубляет и рост внутреннего спроса, превышающий возможности расширения выпуска. Повышенный спрос среди населения на импортные товары также оказывает влияние на динамику рублевого курса.

«В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания»,

объяснили в Банке России.

Ожидается, что принятые меры позволят вернуть инфляцию к уровню в 4% в 2024 году. Новое заседание Совета директоров Банка России состоится 15 сентября. Там будут принимать дальнейшие решения об уровне ключевой ставки.

Июльские 8,5%

День открытых дверей Банка России
Сергей Киселев / АГН Москва

Примечательно, что такое же заседание ЦБ проводил в июле. Тогда было принято решение увеличить ключевую ставку до 8,5%, хотя большинство аналитиков считали, что ее уровень не вырастет больше чем на 8%. Однако июльское решение послужило доказательством того, что еще в середине лета финансовый регулятор с тревогой оценивал текущую ситуацию на бирже.

Ключевая ставка – это то, что помогает Банку России управлять инфляцией. Именно она является главным ориентиром для дальнейших решений регулятора. Причем учитывается даже не текущая инфляция, а прогноз на ее дальнейший рост или снижение. В июле ухудшились не только нынешние показатели, но и прогноз.

В июле инфляция приблизилась к отметке в 3,6%. Для сравнения в мае этот показатель составлял 2,5%. По оценкам на 7 августа, уровень годовой инфляции составил уже 4,4%.

На том же июльском заседании эксперты ЦБ заключили, что рост спроса на товары и услуги подстегивает инфляцию на дальнейшее увеличение. Россияне стали больше покупать и чаще брать кредиты. Так, в июне российские банки выдали кредитов на 1,5 трлн рублей. Это новый рекорд для страны. А внутренняя экономика работает так, что чем активнее тратятся деньги, тем выше продавцы поднимают цены.

Роль санкций

Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Не секрет, что определенную роль играют санкции. Российская экономика не рухнула, как того ожидали в Белом доме, но спустя 1,5 года она начала испытывать определенные трудности. Рост спроса увеличивает импорт, для его оплаты требуется валюта, а ее приток сократился из-за падения экспорта. На этом фоне меняются инфляционные ожидания, не только среди предприятий, но и среди обычных граждан. Этот фактор тоже влияет на динамику рубля, и ЦБ отталкивается именно от этих прогнозов, стараясь найти инструменты для сдерживания инфляционных рисков.

Доллар неважен

Софья Сандурская / АГН Москва

Самым ярким финансовым событием первой половины августа стал рост курса доллара до 100 и более рублей. Причем снижаться он начал вечером того же дня, когда был зафиксирован очередной рекорд. Однако в глобальном смысле этот сдвиг мало на что повлиял. Причем как в жизни финансистов, так и простых граждан. Глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что россиян не сильно заботит долларовый курс. Эти показатели необходимы в первую очередь для экономистов и игроков биржи.

Но это символическое событие для валютного рынка может спровоцировать механизм валютно-курсовой паники, а девальвация рубля – усилить инфляционные ожидания.

Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев отметил, что повышение ЦБ ключевой ставки приведет к удорожанию кредитов. Это позволит охладить потребительский и инвестиционный спрос, в том числе на импорт. Привлекательность сбережений в рублях и спрос на национальную валюту увеличит рост доходностей по депозитам и облигациям за счет повышенной ставки, объясняет экономист.

Прогноз на будущее

Александр Авилов / АГН Москва

Однако доллар, вероятнее всего, сохранит свои позиции в диапазоне 90-100 рублей. Ключевая ставка до конца года может остаться на уровне 12%, а инфляция к концу года составит 7,5%. Дальнейший цикл снижения ключевой ставки финансисты прогнозируют лишь в 2024 году – тогда же начнет замедляться и инфляция, как того ожидают в Центробанке.

Июльское повышение ставки до 8,5% было лишь первым шагом. Уже тогда аналитики говорили о том, что эти показатели продолжат расти. Правда, никто не ожидал, что ЦБ проведет внеочередное заседание уже в августе, а не в начале осени.

Тем не менее текущие действия регулятора свидетельствуют о его уверенности в кратковременном характере ослабления рубля, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Такой вывод он сделал после решения Банка России не давать послабления для кредитных организаций по фиксации валютного курса, как это было в феврале 2022 года. Сегодня у российских банков есть все инструменты и прибыль для покрытия текущих потерь.


";