• Последнее обновление 8:58

Бывший ведущий Top Gear Джереми Кларксон заявил, что конфликт России с Украиной приведет к продовольственному кризису в Европе

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Популярный британский телеведущий Джереми Кларксон, который раньше был ведущим автомобильного шоу Top Gear, в статье для Times заявил, что обеспокоен мировым продовольственным кризисом.

Бывший ведущий Top Gear Джереми Кларксон заявил, что конфликт России с Украиной приведет к продовольственному кризису в Европе
Фото: Агентство «Москва»
Бывший ведущий Top Gear Джереми Кларксон заявил, что конфликт России с Украиной приведет к продовольственному кризису в Европе
Фото: Агентство «Москва»

По его словам, людям все время говорят, что наша планета скоро сгорит дотла и вымрут даже бактерии, но он не отказывается от своих 7 автомобилей, потому что уверен, что в самый последний момент какой-нибудь умник изобретет гигантский космический пылесос, который высосет из атмосферы весь лишний углекислый газ.

Аналогичного мнения Кларксон придерживался о коронавирусе. Конечно же, человечество выживет, так как в какой-нибудь немецкой лаборатории найдется ученый, который изобретет вакцину. Так и произошло.

Вспомнить финансовый кризис, который грянул в 2008 году. Тогда Кларксон «немного побегал по потолку», поверив, что всем его сбережениям пришел конец, однако экономику накачали деньгами, с КНР заключили сделку, и уже к весне 2009-го он снова ел икру.

А вот от ситуации на Украине телеведущего одолевает отчаяние и мрачные мысли. Эксперт в геополитике из него примерно такой же, как фермер, но он действительно считает, что мир уже «навострил лыжи» и теперь на всех порах мчится в голодную яму.

В связи с российско-украинским конфликтом, санкциями и разрухой в зоне ведения боевых действий, цены на газ резко выросли. Отопление тянет на 1 миллион фунтов, а просто пожарить баранью отбивную будет стоить все 20 тысяч. Кларксон также в курсе, что 1 тонна химических удобрений в 2021 году стоила 250 фунтов, а в 2022-м – почти 1 тысячу.

Если вам сейчас до удобрений нет никакого дела, то скоро будет: пойдете в магазин и не сможете купить ничего. Проблема в том, что в будущем году из-за дороговизны многие фермеры решат экономить удобрения. Некоторые от них в принципе откажутся. Третьи попытаются удобрять грядки картоном, скошенной травой и навозом. Как бы то ни было, урожаи сократятся. Ряд фермеров — только среди соседей Кларксон таких уже трое — решили оставить поля под паром и ничего не выращивать в 2023 году.

Причем это происходит не только в Великобритании. Это мировое явление. В итоге еды в магазинах останется на 20% меньше, чем нужно. Дальше будет еще хуже, потому что на Россию и Украину приходится свыше четверти мирового экспорта пшеницы. К тому же эти страны поставляют в Великобританию примерно 50% семян подсолнечника, поэтому продажа подсолнечного масла в Соединенном Королевстве уже ограничена.

В связи с российско-украинским конфликтом Великобритания потеряла необходимое зерно, а из-за дороговизны удобрений потеряет еще 20%. Цены уже выросли на 37%. Всемирный банк заявил, что это только начало. Поговаривают о гуманитарной катастрофе.

Политики отмечают, что «следят за ситуацией» — то есть они «палец о палец не ударили». Однако рано или поздно им придется это сделать, так как без тепла и одежды люди могут прожить, но без еды — нет.

Улицы в европейских столицах уже кишат голодными мигрантами — они требуют от правительства по 40 фунтов в неделю, но выясняется, что этого не хватает даже на буханку хлеба. А еще есть местные бедные, которым надоело выбирать между отоплением и едой.

Непонятно, что можно сделать, чтобы этого не допустить. Британское правительство могло бы взять на себя инициативу и уговорить фермеров распахать свои наделы — с грантами на удобрения. Однако этому не бывать. Во-первых, британским правительством руководит Кэрри Джонсон, а она убеждена, что сельская местность — это для барсуков, а не для фермеров. Во-вторых, остальное правительство обсуждает, может ли кусок торта превратить деловую встречу в вечеринку или нет, а про другое им знать не интересно, возмутился Кларксон.

По его словам, эти люди рассчитывают, что на помощь придет какой-нибудь ученый с бунзеновской горелкой, но только сейчас в это верится с трудом. Конфликт сократил мировой экспорт зерна на четверть и привел к скачку цен на газ, следовательно, фермеры на Западе больше не смогут удобрять свои посевы. Еды станет меньше, а цены подскочат еще сильнее. В результате мир погрузится в голод, из которого будет очень тяжело выбраться.

Пока в Европе думают, как прожить без российских ресурсов, экономят газ и не включают электричество дома из-за огромных счетов, у развивающихся стран назрела проблемы посерьезнее: там скоро не останется еды. В ООН предупредили, что многие государства Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки находятся на грани продовольственного кризиса в связи с ростом цен на продукты и энергоносители, а также из-за грядущей нехватки зерна и удобрений.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх