• 16 декабря, 2021, 11:23
    Обновлено 11:23

Бюджет России недосчитается 30 миллиардов рублей из-за нелегального пива в 2021 году

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Бюджет России недосчитается 30 миллиардов рублей из-за нелегального пива в 2021 году
Фото: pixabay.com
Бюджет России недосчитается 30 миллиардов рублей из-за нелегального пива в 2021 году
Фото: pixabay.com

На российский рынок рекой потекло нелегальное пиво, и десятки миллиардов рублей прошли, как говорится, мимо кассы, а точнее мимо бюджета. Впрочем, незаконно продают и более крепкие алкогольные напитки. Новые требования к производству могут еще больше расширить теневой сектор. РИА Новости разобралось в вопросе и выяснило, откуда в нашей стране столько серой продукции.

Создали все условия

pixabay.com

Доля нелегального пива в России за первое полугодие текущего года выросла до 14%, отмечается в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ). Хотя еще в 2020-м составляла всего 5% — минимум десятилетия.

Введенные из-за пандемии коронавируса ограничения затрудняют производство и ввоз этого напитка. Если в 2015-2019 годах бюджет терял по 15-30 миллиардов в год из-за недобросовестной отчетности изготовителей, то в 2020-м ущерб был еще меньше — 11 миллиардов. Однако стоило немного ослабить хватку, и на рынок полилась серая продукция.

В январе-июне в теневом обороте было 920 миллионов литров, почти в 9,5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате бюджет недосчитается 30 миллиардов рублей, предупредили специалисты ВШЭ.

Производители недоплачивают налоги и сборы. Не сдают отчетность в Единую государственную автоматизированную информационную систему. Бизнес обязан фиксировать все сделки — начиная от закупки и заканчивая продажей. Но на деле многие участники рынка это попросту игнорируют.

Больше всего нелегального пива в Петербурге и Ленинградской области, а также Краснодарском крае. В Сибири и на Дальнем Востоке — меньше всего.

При этом фискальной нагрузки избегают не только российские компании. Контрафакт идет и из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в 2020 году — 18 миллионов литров.

Однако пивовары не согласны с расчетами экспертов ВШЭ. На данный момент нет единой методики оценки теневого рынка как в нашей стране, так и за границей, заявил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

По его словам, сделанные экономистами выводы были основаны на их собственных данных. Эксперты считают, что в первом и втором кварталах продажи пива в России выросли на 17,7% в годовом выражении. При этом выпуск легальной продукции — только на 3%.

Однако Дурдыев признает негативное влияние введенных ограничительных мер: некоторые каналы продаж закрылись. Также были повышены акцизы. А то, что в период пандемии не было проверок, развязало руки недобросовестным участникам рынка, которые успели подсуетиться.

Предпочитают делать самостоятельно

pixabay.com

Мимо бюджета течет не только пиво, но и напитки покрепче. Здесь несколько факторов, считает управляющий партнер Wolfline Capital Никита Долгий. Во-первых, на фоне высокой инфляции дорожает сырье. К примеру, пшеница — в 1,5 раза за год. Этиловый спирт прибавил в цене сразу 16%, следовательно, увеличилась себестоимость.

К тому же со следующего года акцизы поднимут на 4%. Это значит, что минимальная розничная цена (МРЦ) за пол-литра водки будет составлять 261 рубль, а коньяка — 480 рублей.

Поставщики уже предупредили ритейл о повышении закупочных цен на 20% как на российский, так и на импортный алкоголь. Еще выросли расходы на логистику, электричество и водоснабжение. К этому можно также добавить неурожай на виноград в Италии, Франции и Новой Зеландии. Мировое производство вина уже сократилось на 4%, до 253,5 миллиона гектолитров. По сравнению со средними значениями последних двух десятков лет — минус 7%. Неудивительно, что изготовители хотят на четверть поднять цены.

Участники рынка боятся усиления конкуренции, в том числе недобросовестной. Например, в ЕАЭС акцизы ниже: в Киргизии — в 5 раз, в Белоруссии — на 20%, в Казахстане — на 50%. Чем дороже товар, тем труднее его продавать, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Интересно, что чем выше цены на алкоголь, тем меньше магазинов с лицензией. В 160 тысячах сельских населенных пунктов таких почти 50%. При этом увеличивается спрос на самогонные аппараты. В прошлом году в Сети их искали на 30% чаще, чем во времена, когда люди еще не знали, что их ждет пандемия коронавируса.

Нелегальное спиртное — проблема не только нашей страны. Меры борьбы везде примерно одинаково: ужесточают таможенные правила и поднимают акцизы, пояснил Деев.

Еще один способ — маркировка. С 1 сентября 2022 года для пива это станет обязательным условием. Такой подход отразится на потребителях и чреват расширением нелегального сектора. Вот такой получается замкнутый круг. Компании предпочли бы отложить обязательную маркировку еще на пару лет, до более спокойных времен, когда «ковид», возможно, отступит. Тогда эта мера действительно поможет навести порядок на алкогольном рынке.

Ранее LIVE24 сообщало, что Союз пивоваров России (СПР) попросил правительство ввести квоты на экспорт ячменя и солода, а также повысить вывозные пошлины. В противном случае стоимость пива может вырасти в связи с подорожанием солода.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх