Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Байден потратил всю американскую нефть

Байден «украл» у США стратегические запасы нефти
27 марта, 2024, 9:57
© whitehouse.gov

Резервы нефти в США достигли 30-летнего минимума из-за мер по борьбе с ростом цен на топливо, в том числе выброса горючего на рынок в течение года. Это привело к опустошению 40% национальных запасов. Сейчас президент Джо Байден пытается восстановить их, однако сроки и цены не в его пользу.

Истощил запасы

Стратегический нефтяной резерв (SPR) располагается в подземных хранилищах в Луизиане и Техасе, которые были созданы для обеспечения запасов в случае кризисных ситуаций, таких как ураганы, наводнения или военные конфликты. В конце 2021 года в SPR находилось 600 млн баррелей нефти, но теперь, по данным Ассоциации нефтегазовой промышленности (USOGA), там осталось всего 362 млн баррелей.

Нефтяные манипуляции были предприняты для стабилизации внутреннего рынка топлива, но результаты оказались невпечатляющими, и ситуация с запасами в USOGA признается угрожающей.

Все это привело к падению рейтинга Байдена. Минэнерго обещает восстановить резервы, когда цены станут приемлемыми, однако USOGA предупреждает, что это будет сложно сделать из-за необходимости прибегать к тяжелой нефти и импорту, ведь большая часть добываемого в США «черного золота» — легкая и малосернистая.

Цены растут

pixabay.com

Цены на нефть продолжают расти, превышая 87 долларов за баррель для марки Brent и достигая 82 долларов за баррель для WTI.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует дефицит на мировом рынке из-за уменьшения добычи странами ОПЕК+. Соглашение Саудовской Аравии и ее партнеров о сокращении добычи на 2 млн баррелей в день было продлено до середины 2024 года, и ожидается его дальнейшее продление.

МЭА прогнозирует сокращение мировых поставок на 870 тысяч баррелей в сутки в первом квартале текущего года, а также повышение прогноза роста спроса до 103,2 млн баррелей в сутки из-за сложностей с проходом танкеров вокруг Африки.

Опрошенные РИА Новости аналитики говорят, что цены на Brent могут подняться до 90-95 долларов за баррель к лету из-за дальнейшего увеличения дефицита предложения.

Поздно спохватились

unsplash.com

Американская администрация рассматривала цену нефти в размере 70 долларов за баррель и ниже как подходящую для начала пополнения резервов. Однако текущая стоимость западнотехасской нефти WTI на 12 долларов выше данной отметки.

Минэнерго США планирует закупить 3,25 млн баррелей к сентябрю, надеясь на снижение цен, но повышение спроса из-за ситуации в Аденском заливе и Красном море усложняет прогнозирование.

Политические риски также играют важную роль, и Байдену сейчас предстоит балансировать между потребностью в пополнении резервов и рисками повышения цен на бензин.

Ранее LIVE24 сообщало, что США в обход санкций начали импортировать российскую нефть.


";