06 сентября, 2021, 13:07
Обновлено 13:26

Аналитики рассказали, чего ждать от рубля в случае обвала в США

По их словам, похожая ситуация уже была в 2013 году.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Аналитики рассказали, чего ждать от рубля в случае обвала в США
Аналитики рассказали, чего ждать от рубля в случае обвала в США
Фото: © Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Аналитики и инвесторы уже отчаялись – они не ждут ничего хорошего для американского рынка в сентябре. Причем этот месяц является для него традиционно плохим. Опасения в этот раз еще выше из-за ожидания важных решений по ужесточению политики от ФРС. Эксперты рассказали, какие риски есть для российского рынка и рубля, пишет Forbes.

Причин для роста американского рынка сейчас нет, кроме ожидания огромного финансирования нацпрограмм в США, говорится в аналитической записке, которая принадлежит главному стратегу «Арбат Капитала» Алексею Голубовичу и управляющему директору «Арбат Капитала» Александру Орлову. По их словам, на данный момент рынок плохо реагирует не на плохие новости, а на любые намеки отсутствия хороших.

Сентябрь в целом традиционно является плохим месяцем для американских рынков — начиная со времен Второй мировой войны в сентябре индекс S&P 500 рос лишь в 45% случаев, а в среднем его снижение было на уровне 0,56%

Голубович и Орлов отметили, что фондовые индексы, вероятнее всего, не вырастут и в этот раз. То есть не стоит ждать чего-то необычного для сентября, так как рынок «устал» от роста, а все хорошие новости уже были заложены в цены.

Чего в такой ситуации ждать российским инвесторам? Ведущий стратег по глобальным рынкам акций «Атон» Алексей Каминский пояснил, что в течение месяца S&P 500 упал на 6%, а MSCI AC World — на 9%. Оба индекса показали двузначную доходность к тому моменту, как фактически начали сокращаться. При этом акции развивающихся рынков, наоборот, показали себя не очень хорошо. Российский рынок акций и национальная валюта падали максимум на -14% и -6,7% соответственно. Все это происходило в 2013 году. В этот раз «общая канва» будет похожей, поэтому инвесторам нужно готовиться к продолжению роста активов развитых рынков против развивающихся.

Однако ужесточение политики ФРС США может оказать на РФ не такое сильное влияние, так как после 2014 года с нашего рынка ушло большое количество иностранного капитала, успокаивает Александр Орлов. К тому же даже если ставки по облигациям в Соединенных Штатах вырастут с 1,3% до 2%, то это все равно меньше российского уровня ставок по гособлигациям, которые составляют 6-7%

Начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин считает, что нацвалюта останется в широком диапазоне 70-80 рублей, примерно 74-75 рублей за доллар». Российская валюта, по его словам, по-прежнему останется недооцененной — курс составит примерно 70 рублей за доллар.

Между тем, по итогам июня жители России нарастили свои валютные сбережения на банковских счетах до максимума с начала пандемии – 92,7 миллиарда долларов. Рост валютных сбережений в начале лета обеспечили текущие счета, которые по итогам прошлого месяца пополнились на 4,9%, то есть достигли исторического максимума в 34,7 миллиарда долларов.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва