Skip to main content
14 июня, 2024
$ 88.21
94.83

Аналитик Шураков перечислил страны, в которых может начаться дефолт

14 июля, 2022, 2:02

По словам эксперта, в «группе риска» страны, экономика которых зависит от туристической сферы. После двух лет пандемии коронавируса этот сектор значительно просел. Еще хуже, если государство полагается на импорт энергоносителей.

В пример Шураков привел Шри-Ланку, которая в апреле этого года объявила о дефолте по внешнему долгу. Экономика страны зависит от импортных поставок топлива и туризма. В марте валютные резервы этой страны сократились до 1,93 млрд долларов. При этом в 2022 году Шри-Ланка должна была погасить внешний долг на сумму в 8,6 млрд долларов.

В будущем дефолт может произойти в Пакистане, Ливане, Украине, а также в странах Южной Европы, у которых доходность государственных облигаций растет, что может привести к повышению издержек на обслуживание долга.

Кроме того, Шураков призвал не забывать про Аргентину, которая в январе этого года заключила новое соглашение с Международным Валютным Фондом о реструктуризации долга на сумму 44,5 млрд долларов.

«В рамках нового соглашения выплаты по долгу начнутся через четыре года после подписания соглашения и будут растянуты на шесть лет»,

пояснил эксперт.

Ранее LIVE24 сообщало, что в ближайшее время в мире произойдет «исторический каскад дефолтов». Количество государств, которым угрожает дефолт, за короткий промежуток времени увеличилось более чем в два раза.


";