28 июля, 2021, 14:39
Обновлено 14:39

Абрамченко призвала заканчивать практику с госрегулированием цен на продукты в России

По ее словам, это чрезвычайная мера.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Абрамченко призвала заканчивать практику с госрегулированием цен на продукты в России
Абрамченко призвала заканчивать практику с госрегулированием цен на продукты в России
Фото: © Денис Воронин / Агентство «Москва»

В России в перспективе откажутся от государственного регулирования цен на еду, заявила в беседе с газетой «Ведомости» вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. По ее словам, с этим «действительно, надо заканчивать».

Абрамченко отметила, что как только мировые рынки стабилизируются и уйдет непредсказуемость, тогда вернется стабильность на внутреннем агропродовольственном рынке. Конечно же, регулирование цен — чрезвычайная мера, принятая российским правительством. Так долго заниматься этим никто не хочет, то есть соответствующая практика продолжаться не будет.

По закону правительство может заморозить цены лишь в том случае, если в течение двух месяцев на конкретные виды товаров они повышаются на 10% и больше. По отдельным позициям срок заморозки достигает 90 дней. Однако таким правом власти еще не пользовались, пояснила Абрамченко.

Она добавила, что в некоторых регионах сейчас очень высокая торговая надбавка, поэтому цены в магазинах сильно отличаются от цен у производителя. Именно решением данного вопроса занимается Минпромторг. Торговые сети должны снижать стоимость товаров вместе с поставщиками, которые уже начали это делать.

Напомним, что регулирование цен на определенные товары в России вводилось после того, как в конце прошлого года на подорожание продуктов указал президент РФ Владимир Путин. После было принято решение о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло.

Ранее заместитель министра промышленности и торговли РФ, статс-секретарь Виктор Евтухов заявил, что Минпромторг выступает против госрегулирования цен на продукты питания. По его словам, соглашения уже сыграли свою роль. Если бы цена на продукты поднималась в несколько этапов, то такие меры не стали бы применять.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва