Газопровод «Сила Сибири» поможет развивать Дальний Восток

Газопровод «Сила Сибири» поможет развивать Дальний Восток

Эксперты видят в его появлении толчок к развитию инфраструктуры.

Газопровод «Сила Сибири» поможет развивать Дальний Восток
© gazprom.ru
Москва, 02 дек. /LIVE24/.

Сегодня состоялась церемония подачи газа по газопроводу «Сила Сибири», пролегающему по территории Приморского края из Якутии до Китая. В ней приняли дистанционное участие Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин. По данным портала «Слово и дело», в год через газопровод будет перекачиваться 38 млрд кубометров газа. Срок контракта на поставку голубого топлива между Россией и Китаем составляет 30 лет.


По мнению заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, «Сила Сибири» выступит в роли достойной альтернативы европейским поставкам. Также он станет фундаментом для укрепления отношений между Китаем и Россией.


Кроме того, газопровод послужит мощным толчком для развития инфраструктуры Дальнего Востока. Политолог и экономист Александр Дудчак отмечает, что транзит по этому каналу привлечёт дополнительные доходы в бюджет, обеспечит рост занятости населения и повышение его доходов. Также «Сила Сибири» станет страховкой для России на случай срыва европейских поставок.