Россияне могут вернуть деньги, потраченные на «бесплатное» лечение

Страховщики помогут добиться возмещения, если оплата была неправомерна.

Россияне могут вернуть деньги, потраченные на «бесплатное» лечение
Фото: © Pixabay.com
Москва, 30 ноя 2019. /LIVE24/.

Несмотря на то, что медицина в России бесплатная, многих пациентов под разными предлогами заставляют соглашаться на платные услуги даже при наличии полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). По данным «Российской газеты», ряд опросов показывает, что 16% граждан понятия не имеют, что входит в перечень бесплатных услуг.


Существует множество способов заставить пациента расстаться с деньгами – от введения в заблуждение до отказа выдать на руки медицинские документы и результаты диагностики. Однако в том случае, если у вас возникли сомнения в правомерности взимания платы за какие-либо услуги, следует обратиться за помощью в Фонд ОМС.


Чтобы страховой представитель мог разобраться в ситуации, следует придерживаться ряда правил. В первую очередь, если вы покупаете что-то в аптеке или оплачиваете услугу, сохраняйте все чеки и квитанции. С ними нужно обратиться в Фонд ОМС. Специалист поможет составить письменную жалобу, на основе которой проводится экспертиза. Если финансирование лекарств и процедур, указанных в заявлении, осуществлялось из Фонда ОМС, то составляется претензия к медицинской организации.


По словам члена рабочей группы по развитию ОМС ВСС Михаила Пушкова, большинство спорных ситуаций разрешаются на этой стадии. Если же медицинская организация отказывается возместить средства, далее следует обращение в суд.

Лента новостей
Выбор редакции