Эксперт раскритиковал желание бизнеса вернуться в лихие 90-е

Политолог отреагировал на опрос об ухудшении условий ведения бизнеса по сравнению с прошлым веком.

Эксперт раскритиковал желание бизнеса вернуться в лихие 90-е
Фото: © Pixabay.com
Москва, 28 ноя 2019. /LIVE24/.

Вести бизнес в России сегодня сложнее, чем в 1990-х годах, считают большинство предпринимателей, опрошенных PwC и НАФИ. Раньше бизнесмены боялись убийства и угроз семье, а сейчас - тюрьмы и потери репутации, передаёт РБК.

 

Среди предпринимателей в возрасте 59% опрошенных считают, что сегодня бизнес вести легче, чем в 1990-х, но все-таки 39% заявили, что вести бизнес стало труднее. Младшее поколение склонно более пессимистично воспринимать сегодняшние условия для бизнеса и, наоборот, несколько идеализировать прошлое: 55% ответили, что вести бизнес стало тяжелее по сравнению с 1990-ми, и лишь 38% заявили, что легче. Криминала меньше, налоги выше.

 

Среди тех 42% респондентов по всей выборке, кто усматривает улучшение условий для бизнеса, большинство связывают это с доступностью услуг в наши дни и гораздо более прозрачными схемами ведения дел, а также с отсутствием криминала и расширением общих возможностей.

 

По словам политолога Сергея Наумова, тюрьмы и потери репутации стоит опасаться тем, кто нарушает закон, а легальному бизнесу опасаться нечего.

 

«Сегодня в России гораздо проще и безопаснее вести бизнес, тюрьмы и потери репутации следует опасаться тем, кто преступает закон, но этого им стоит опасаться в любое время и в любой стране, в Европе также борются с теневыми доходами и коррупцией. Там вообще без объяснений арестовывают счета, а потом предпринимателям приходиться бегать и доказывать свою невиновность. Съезди в Россию за одной бумажкой, потом за другой, и бизнесменам приходится летать туда сюда и отстаивать свои права», - отметил Наумов в интервью LIVE24.

 

По его словам, многие из тех, кто уезжает жить за рубеж, потом клянут в комментариях Европейские страны, куда они эмигрировали, и нахваливают Россию.

 

«Я говорю сейчас не о бизнесе, а в целом, но и касаемо бизнесменов мы видим, как от них требуют объяснить происхождение каждой инвестированной в зарубежную экономику копейки», - добавил он.

 

Что касается младшего поколения, то оно, по словам Наумова, может рассуждать о 90-х только по рассказам или черпать информацию из Интернета. Прошлое всегда кажется лучшим, чем было на самом деле.

  

«В 90е годы от рук преступников погибло огромное количество бизнесменов, сегодня можно цивилизованно вести дела, просто людям свойственно многое забывать или рассуждать о том времени, в котором они не жили, начитавшись Интернета. Глядя на поведение некоторых современников, иногда невольно думаешь, что им бы было полезно на денёк другой оказаться в 90х, тогда бы они почувствовали разницу не только в ведении бизнеса, но и в манере общения, езды и парковки заодно, в 90е у людей было меньше ощущения вседозволенности», - напомнил Наумов.

 

По данным социологов, большинство опрошенных (68%) оценивают нынешнее регулирование бизнеса со стороны государства как чересчур «суровое» и уверены, что предпринимателям нужно предоставить больше свободы. Впрочем, 56% участников опроса верят, что в следующие 30 лет российский бизнес будет развиваться, однако достаточно большая доля, 39%, считают, что он останется в нынешнем состоянии или вовсе будет деградировать.

1 0
Лента новостей