Признать человека банкротом теперь можно без суда

Признать человека банкротом теперь можно без суда

Законопроект решили дополнить соответствующими положениями, предложенными Госдумой.

Признать человека банкротом теперь можно без суда
© Pixabay.com
Москва, 20 ноя. /LIVE24/.

Представлена новая редакция документа, который описывает упрощённую процедуру банкротства граждан. В ней идеи Министерства экономического развития (МЭР) дополнили рядом норм из альтернативного законопроекта, который был предложен главой комитета Госдумы по собственности Николаем Николаевым.


Как поясняет издание «Коммерсант», новая редакция объединяет в себе судебную и досудебную процедуры банкротства. Теперь для граждан есть два варианта развития событий. Можно оформить упрощённое банкротство через суд. Этот вариант подойдёт людям, долг которых не превышает 700 тыс. рублей. Подать заявление на такого должника сможет кредитор, требующий сумму от 500 тыс. рублей. При этом в течение предыдущего года должник не может продавать собственность стоимостью свыше 3 млн рублей или бесплатно передавать что-либо дороже 200 тыс. Арбитражный управляющий (АУ) в такой ситуации поможет подготовить документы для суда за сумму в 10% от прожиточного минимума.


Теперь доступен и другой вариант действий. Он подойдёт для граждан с теми же критериями, как и на «упрощёнке», задолжавших сумму от 50 до 700 тыс. рублей. Им необходимо самостоятельно явиться в организацию АУ с заявлением о внесудебном банкротстве. В этом случае на «Федресурсе» публикуются сведения о начале процесса, и на требования кредиторов наложат мораторий. Кредиты и займы человек брать не сможет, а через год его признают банкротом и списывают долги.


При этом председатель экспертного совета Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих Максим Доренко отмечает, что введение двух процедур излишне. По его мнению, банкротство в судебном порядке будет применяться крайне редко, так как проще автоматически списать долг.