Экономика и Бизнес

Россияне выбирают крупы вместо дорогих овощей

Причину эксперты видят в стремлении сэкономить.

Россияне выбирают крупы вместо дорогих овощей
Фото: © Pixabay.com
Москва, 11 ноя 2019 - LIVE24.

За прошедший год граждане России стали потреблять на 4,8% овощей. При этом объем реализации круп за тот же период увеличился на 1,3 %. В целом россияне стали тратить на их покупку на 9,1% больше денег. Как поясняет издание «Коммерсант» со ссылкой на исследовательскую компанию GfK, эта тенденция объясняется ростом цен на овощи. За последние пять лет они подорожали на 22%. В зависимости от разновидности продажи овощей в прошлом году упали на 1,4 – 12,3%. Россияне стали тратить на их покупку на 2,8% меньше средств.


Исследователи сравнили цены в магазинах на данные категории продуктов. Оказалось, что стоимость 1 кг огурцов составляет 91 руб., томатов – 98. При этом крупы в том же количестве можно купить в среднем за 49 руб. Из-за столь внушительной разницы в цене россияне переходят на более дешёвый продукт.


Однако представители розничных торговых сетей отмечают, что проблем с продажей овощей у них нет. В «Магните» рапортуют, что не зафиксировано снижения покупок в этом сегменте. По данным X5 Retail Group, которой принадлежат «Пятёрочка», «Карусель» и «Перекрёсток», отмечается даже некоторый рост продаж. Аналитики объясняют это наращиванием прямого импорта и установлением партнёрства с местными производителями. Кроме того, наблюдается отток покупателей с рынков и небольших магазинов в розничные сети.

Лента новостей