В России ожидается очередное повышение НДС

В России ожидается очередное повышение НДС

При этом увеличение доходов за счёт дополнительных налоговых сборов экономике не поможет.

В России ожидается очередное повышение НДС
© Pixabay.com
Москва, 05 ноя. /LIVE24/.

Благодаря повышению НДС на 20% в текущем году бюджет РФ получил дополнительно 2 трлн рублей. При этом РИА LIVE24 отмечало, что данный шаг сразу же негативно сказался на благосостоянии граждан. Уже с начала 2019 года стали заметно дорожать продукты и другие товары, выросли коммунальные платежи.


Как пояснил РИА «URA.RU» экономист Сергей Жаворонков, если власти сочтут такой шаг удачным, то вполне могут в обозримом будущем снова повысить НДС. При этом полученные средства проблем в стране не решат. Как отмечает Жаворонков, средства в российской экономике расходуются неэффективно. Практически треть бюджета страны уходит на полицию, армию и секретные расходные статьи. В довершение ко всему правительство зачастую тратит деньги на то, что для самих россиян не так уж важно. В качестве примера эксперт отмечает факт списания долга в 20 млрд долларов африканским странам.


По мнению Жаворонкова, дальнейшее повышение НДС вполне укладывается в логику правительства. Увеличивая доходную часть бюджета за счёт дополнительных налоговых поступлений, оно может потратить прибыль на ведение военных действий за рубежом либо создание новых госкорпораций.