Российские банки не принимают взносы по льготной ипотеке в виде маткапитала

Российские банки не принимают взносы по льготной ипотеке в виде маткапитала

Такое решение уже официально принято рядом крупных кредитных учреждений.

Российские банки не принимают взносы по льготной ипотеке в виде маткапитала
© Pixabay.com
Москва, 05 ноя. /LIVE24/.

Весной президент РФ Владимир Путин отмечал, что российские банки при оформлении ипотеки для семей с двумя или более детьми не должны устанавливать ставку выше 6%. По его словам, очень важно, чтобы кредитные организации ничего не накручивали. Контролировать ситуацию президент поручил Центробанку.


Однако на различных форумах всё чаще появляется информация, что в Сбербанке, Газпромбанке и Россельхозбанке оформить такой льготный жилищный кредит с использованием маткапитала в качестве первого взноса невозможно. Издание «Известия» уточняет, что та же мера для займов под 5 – 6% с господдержкой действует и в Совкомбанке, МКБ и Райффайзенбанке.


Представители этих финансовых организаций официально подтверждают, что материнский капитал в таких случаях не принимается. Свой отказ крупные банки мотивируют тем, что готовы взять только собственные средства заёмщиков. Субсидии от государства к этой категории не относятся.


Пресс-служба ЦБ поясняет, что кредитные организации, придерживающиеся такой позиции, фактически не нарушают закон. Дело  в том, что маткапитал выделяется клиенту только по факту сделки. После того, как покупатель обратится в ПФР с заявлением на улучшение жилищных условий и документами по ипотеке, проходит немало времени. Девелоперы не хотят столько ждать, поэтому сделок с недвижимостью, где маткапитал покрывает часть первоначального взноса, очень мало.