Эксперты прогнозируют в 2020 году мировой экономический «суперкризис»

Эксперты прогнозируют в 2020 году мировой экономический «суперкризис»

На данный момент неизвестно, где он начнется и кого затронет.

Эксперты прогнозируют в 2020 году мировой экономический «суперкризис»
© Pixabay.com
МОСКВА, 11 окт. /LIVE24/.

Мировую экономику уже в следующем году ожидает финансовый кризис. Сотрудники американского инвестбанка JPMorganChase уверены, что новый кризис будет куда серьезнее, чем все предыдущие. Они его уже нарекли «суперкризисом». Ранее руководитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что рост мировой экономики будет почти минимальным из-за торговых конфликтов.

 

 

Старший аналитик COFACE Россия Анна Кокорева в интервью изданию «Слово и дело» сказала, что предпосылками к этому масштабному событию станут снижение потребительского спроса и развитие торговых и политических конфликтов.

 



«В ближайшие несколько лет сокращение темпов роста ВВП в своей стране прогнозируют США и КНР. В борьбе за экономический рост развиваются торговые конфликты, страны активнее защищают своих собственных производителей, ограничивая доступ к своим рынкам для иностранцев. Экономики стран, испытывающих политическое давление, существенно страдают от нехватки инвестиций и ограниченного доступа к внешним источникам финансов», – отметила она.

 


Также кризис может спровоцировать экономический коллапс в США. К нему могут привести высокая закредитованность граждан и огромное количество долгов у корпораций. Создатель Консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак также считает, что мировой кризис зародится именно в Америке.

 


Аналитики уверяют, что больше всего пострадают развивающиеся страны с неустойчивой экономикой и дефицитным бюджетом. В первую очередь опасность грозит Аргентине, Греции, Украине и другим странам, которые не могут похвастаться стабильной экономикой.

 


Россия же пострадает меньше, так как власти страны делают все, чтобы минимизировать последствия возможного кризиса. В частности, увеличивают золотой запас, уменьшают внешний госдолг и избавляются от долларовой зависимости.